Мнение русских об иностранцах

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мнение русских об иностранцах — статья А. С. Хомякова, впервые опубликованная в Московском литературном и учёном сборнике в 1846 году.

Цитаты[править]

  •  

Все наши труды, из которых, конечно, многие заслуживают уважения, представляют только количественное или, так сказать, географическое прибавление к трудам западных ученых, не прибавляя ничего ни к стройности истории, ни к внутреннему ее содержанию.

  •  

В нём [Карамзине] Россия выражается бессознательно; и он, как самый народ, хотел бы, да не может любить Годунова; и он, как народ, искал и не находил законности истинной в формальном призраке законности. Это чувство принадлежит собственно России, как общине живой и органической; оно не принадлежит и не могло принадлежать условным и случайным обществам Запада, лежащим на беззаконной основе завоевания…

  •  

…можно согласиться, что в Годунове не было собственно так называемой гениальности и что если бы он был одарен большею силою духа и сумел увлечь Россию на новые пути деятельности и жизни, не та была бы судьба и его самого и его несчастных детей.

Ссылки[править]