Москва (фильм)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Москва» — российский драматический фильм 2000 года режиссёра Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина 1997 года.

Цитаты[править]

  •  

Ольга: А что такое Неизвестный солдат?
Лев: Это солдат, которого не было. Это памятник.
Ольга: А как может быть памятник тому, кого не было?
Лев: Те, кого не было, тоже имеют право на памятник. Может быть, большее, чем те, кто были. — сценарий, в фильме немного изменён

О фильме[править]

  •  

Признаки естественной продажности, симптоматичные скорее для Марининой и Дашковой, нежели для самого одарённого российского автора,..

  Борис Кузьминский, «Впасть к концу, как в детство», 2000
  •  

Сорокинская Москва — город мёртвый. Все герои фильма могут сказать о себе: «Я мёртвый человек. Мне всюду одинаково плохо и одинаково хорошо. Мне так много дано и ничего нет».

  Борис Соколов, «Жрать «Москву» Зельдовича и Сорокина», 01.02.2001
  •  

Для полноценного реалистически-психологического повествования в фильме нет достаточного «бэкграунда»: прошлое не показано, настоящее не прописано, а будущего попросту нет, если не считать убийство вкупе с собачьей свадьбой сутью и финалом нынешней московской жизни.
<…> с «брехтовской» стороны фильм не настолько эксцентричен, чтобы вызвать экстаз или эстетический шок. <…>
Даже в том ослабленном виде, в котором дошли до экрана сорокинские диалоги, они дают неплохую прививку нашему кинематографу, который, за исключением фильмов Киры Муратовой, до сих пор не экспериментировал с речью. Было бы также несправедливо не заметить, что «Москва», как целое, действует помимо своих рациональных и довольно ущербных смыслов — в основном благодаря мощной музыке Леонида Десятникова <…>. Так что если это поражение, то такое, которое стоит иных побед.

  Виктор Матизен, «МоСКВа! Как мало в этом звуке…», 2001