Моя жизнь (повесть)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Повести Чехова титульный 1898.jpg

«Моя жизнь» — повесть А. П. Чехова, увидевшая свет в 1896 году. Повествование ведётся от имени дворянина, который увлёкся идеями народничества и толстовства, порвал отношения с отцом и занялся малярным делом.

Цитаты[править]

  •  

 — Надо быть справедливым, — сказал я. — Физический труд несут миллионы людей.
— И пускай несут! Другого они ничего не умеют делать! Физическим трудом может заниматься всякий, даже набитый дурак и преступник, этот труд есть отличительное свойство раба и варвара, между тем как огонь дан в удел лишь немногим!
Продолжать этот разговор было бесполезно. Отец обожал себя, и для него было убедительно только то, что говорил он сам. — I

  •  

 — Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу. — IV

  •  

 — Сознаю, я виноват во многом, но зачем же эта ваша жизнь, которую вы считаете обязательною и для нас, — зачем она так скучна, так бездарна, зачем ни в одном из этих домов, которые вы строите вот уже тридцать лет, нет людей, у которых я мог бы поучиться, как жить, чтобы не быть виноватым? Во всем городе ни одного честного человека! Эти ваши дома — проклятые гнезда, в которых сживают со света матерей, дочерей, мучают детей…
<…>
Нужно одурять себя водкой, картами, сплетнями, надо подличать, ханжить или десятки лет чертить и чертить, чтобы не замечать всего ужаса, который прячется в этих домах. Город наш существует уже сотни лет, и за всё время он не дал родине ни одного полезного человека — ни одного! Вы душили в зародыше все мало-мальски живое и яркое! — XIX

Цитаты о повести[править]

  •  

 Какая простота, сила, неожиданность; этот серый обыденный тон, это прозаическое миросозерцание являются в таком новом увлекательном освещении. А какой язык! — Библия[1].

  Илья Репин

См. также[править]

Примечания[править]

  1. И. Е. Репин. Письма к писателям и литературным деятелям. 1880—1929. М., 1950, стр. 141.