Муавия

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Муавия ибн Абу Суфьян, (араб. معاوية بن أبي سفيان‎‎; 603, Мекка — 6 мая 680, Дамаск) — основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года, перенёс столицу халифата в Дамаск.

Цитаты о Муавии[править]

  •  

О Аллах, сделай его ведущим и ведомым прямым путём! О Аллах, выводи людей на прямой путь через него! — молитва пророка Мухаммеда о Муавии

  Мухаммед[1]
  •  

О Аллах, научи Муавию Книге и счёту и убереги его от наказания! — молитва пророка Мухаммеда о Муавии

  Мухаммед[2]
  •  

Однажды аль-Муафа ибн Имрана спросили: «Кто лучше — Муавия или Умар ибн Абдул-Азиз?»: «Неужели ты приравниваешь сподвижника к последователю сподвижников? Ведь Муавия был сподвижником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его родственником, писцом и хранителем ниспосылаемого ему Откровения!»

  Ибн Касир[3]
  •  

Однажды Ибн Мубарака спросили: «Кто лучше — Муавия или Умар ибн Абдул-Азиз?» Он ответил: «Даже пыль, попавшая в ноздри Муавийи, когда он был с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, лучше, чем Умар ибн Абдул-Азиз».

  Ибн Касир[4]
  •  

Однажды Ибн Аббасу сказали: «Что ты скажешь о повелителе верующих Муавийи? Ведь он совершает во время витра только один ракат». Ибн Аббас ответил: «Он — факих»

  Ибн Абу Муляйка[5]
  •  

«Византийский царь захотел расправиться с Муавийей, после того как тот унизил его, разгромил его войска и нанес ему поражение. Увидев, что Муавия занят войной с Али, он подошёл к его землям с большим войском и хотел напасть на них, однако Муавия написал ему: «Клянусь Аллахом, если ты не прекратишь и не возвратишься к себе, о проклятый, мы с сыном дяди моего заключим мир и выступим против тебя, и я изгоню тебя из всех твоих земель, и земля покажется тебе тесной, после того как была просторной!» Царь испугался, отступил и запросил мира».

  Ибн Касир[6]
  •  

Аль-Хасан отказался от власти в пользу Муавийи в месяце раби аль-авваль в 41 году от хиджры, то есть спустя тридцать лет после кончины посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

  Ибн Касир[7]
  •  

Муавия отказался от лучшего, то есть избрания правителя путём совета и отказа от назначения преемником собственного сына. Он велел людям присягнуть его сыну Язиду, что они и сделали. Таким образом, с точки зрения шариата, эта присяга была действительной

  Ибн аль-Араби[8]

Источники[править]

  1. Тирмизи в «ас-Сунан», № 4113.
  2. Сборники хадисов Ахмада, Ибн Абу Шейбы, ан-Насаи, ат-Табарани, Ибн Хузаймы и др.
  3. Ибн Касир, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/130).
  4. Ибн Касир, «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/130).
  5. аль-Бухари «Сахих», № 3765.
  6. Ибн Касир «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/119).
  7. Ибн Касир «Аль-бидайа ва ан-нихайа», (8/17).
  8. Ибн аль-Араби, «Аль-авасым мин аль-кавасым», стр. 288.

Ссылки[править]