Цитаты о Мухаммеде

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Мухаммед/Ислам»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитаты известных людей об исламском пророке Мухаммеде.

Коран[править]

  •  

Любое благо, которое достается тебе, приходит от Аллаха. А любая беда, постигающая тебя, происходит от тебя самого. Мы отправили тебя посланником для людей. Довольно того, что Аллах является Свидетелем. Аят.png Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем.

  Коран, 4:79,80(Э. Кулиев)
  •  

Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него. Мы внушили откровение Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), Исе (Иисусу), Айюбу (Иову), Йунусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону). Давуду (Давиду) же Мы даровали Забур (Псалтирь).

  Коран, 4:163(Э. Кулиев)
  •  

Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных.

  Коран, 3:144(Э. Кулиев)
  •  

О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, Аят.png призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем.

  Коран, 33:45,46(Э. Кулиев)
  •  

Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого.

  Коран, 34:28(Э. Кулиев)
  •  

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

  Коран, 33:40(Э. Кулиев)
  •  

А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это - очевидное колдовство».

  Коран, 61:6(Э. Кулиев)
  •  

Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел. Аят.png Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее. Аят.png Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен. Аят.png Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Аят.png Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем. Аят.png Он нашел тебя бедным и обогатил. Аят.png Посему не притесняй сироту! Аят.png И не гони просящего! Аят.png И возвещай о милости своего Господа.

  Коран, 93:3-11(Э. Кулиев)
  •  

О закутавшийся! Аят.png Простаивай ночь без малого, Аят.png половину ночи или чуть меньше того, Аят.png или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. Аят.png Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова. Аят.png Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению. Аят.png Воистину, днем ты бываешь подолгу занят. Аят.png Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью.

  Коран, 73:1-8(Э. Кулиев)
  •  

Разве Мы не раскрыли для тебя грудь твою? Аят.png и не сняли с тебя ношу, Аят.png которая отягощала твою спину? Аят.png Разве Мы не возвеличили для тебя славу твою? Аят.png Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. Аят.png За каждой тягостью наступает облегчение. Аят.png Посему, как только освободишься, будь деятелен (как только освободишься от мирских дел, усердно поклоняйся Аллаху, или как только завершишь намаз, усердно взывай к Аллаху с молитвами) Аят.png и устремись к своему Господу.

  Коран, 94:1-8(Э. Кулиев)
  •  

которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». Аят.png Скажи: «О люди! Я - посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем».

  Коран, 7:157,158(Э. Кулиев)
  •  

Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он - Слышащий, Видящий.

  Коран, 17:1(Э. Кулиев)
  •  

Клянусь звездой, когда она падает (или частями Корана, когда они нисходят)! Аят.png Не заблудился ваш товарищ и не сошел с пути. Аят.png Он не говорит по прихоти. Аят.png Это - всего лишь внушаемое ему откровение. Аят.png Научил его обладающий могучей силой Аят.png и прекрасным сложением (или благоразумием). Он вознесся (или выпрямился) Аят.png на наивысшем горизонте. Аят.png Потом он приблизился и спустился. Аят.png Он находился от него (Джибрил от Мухаммада или Мухаммад от Аллаха) на расстоянии двух луков или даже ближе. Аят.png Он внушил Его рабу откровение,

  Коран, 53:1-10(Э. Кулиев)
  •  

Напоминай же! По милости своего Господа ты не являешься ни прорицателем, ни одержимым. Аят.png Или же они говорят: «Он - поэт! Давайте же подождем, пока время не разберется с ним». Аят.png Скажи: «Ждите, и я подожду вместе с вами».

  Коран, 52:29-31(Э. Кулиев)
  •  

Мы не учили его (Мухаммада) поэзии, и не подобает ему это. Это - не что иное, как Напоминание и ясный Коран,

  Коран, 36:69(Э. Кулиев)
  •  

До тебя Мы направляли посланниками только мужей из селений, которым мы внушали откровение. Разве они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, которые жили до них? Воистину, обитель в Последней жизни лучше для богобоязненных. Неужели они не разумеют?

  Коран, 12:109(Э. Кулиев)
  •  

К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим.

  Коран, 9:128(Э. Кулиев)
  •  

Ты можешь погубить себя от скорби по их следам (скорбя о том, что они отворачиваются от истины), если они не уверуют в это повествование?

  Коран, 18:6(Э. Кулиев)
  •  

Воистину, твой нрав превосходен.

  Коран, 68:4(Э. Кулиев)
  •  

Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

  Коран, 21:107(Э. Кулиев)
  •  

Мухаммад - посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.

  Коран, 48:29(Э. Кулиев)
  •  

О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах - Слышащий, Знающий. Аят.png О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого.

  Коран, 49:1,2(Э. Кулиев)
  •  

В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха.

  Коран, 33:21(Э. Кулиев)
  •  

Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром. Аят.png Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения.

  Коран, 33:56,57(Э. Кулиев)

Другое[править]

  •  

Когда наступил этот месяц… посланник Аллаха отправился к горе Хира… Когда наступила ночь… принес ему Джибрил веление Аллаха. Посланник Аллаха рассказывал: «Явился мне Джибрил, когда я спал, с парчовым покрывалом, в которое была завернута какая-то книга и сказал: «Читай»! Я ответил: «Я не умею читать». Тогда он стал душить меня этим покрывалом, так что я подумал, что пришла смерть. Потом он отпустил меня и сказал: «Читай»! Я ответил: «Я не умею читать». Он опять стал душить меня им, и я подумал, что умираю. Потом он отпустил меня и сказал: «Читай»! Я ответил: «Что читать»?, желая только избавиться от него, чтобы он не стал опять делать со мной то же, что раньше. Тогда он сказал: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! Ведь Господь твой щедрейший, который научил тростинкой для письма человека тому, чего тот не знал» (Коран 96: 1–5).
После этого душитель исчез, а Мухаммеда охватило такое отчаяние, что он решил покончить жизнь самоубийством. Но когда уже собирался спрыгнуть с горы, он снова увидел того же духа, испугался и в страхе прибежал домой, где рассказал о видении своей жене Хадидже, сказав: «О Хадиджа! Во имя Аллаха, я никогда ничего так не ненавидел, как идолов и предсказателей, и я боюсь, что сам должен стать предсказателем… О Хадиджа! Я слышал звук и видел свет, и я боюсь, что сошел с ума». — «Табакат»

  Ибн Саад (IX в.)
  •  

Перейдём к Магомету. Если подумать о благе, вытекающем для человека из его религии, то видно, что, во-первых, она вместе с другими более сильными причинами содействовала уничтожению многобожия, затем, что она распространила на громадном протяжении земного шара, и притом в таких областях, которые можно было считать недоступными влиянию общего движения разума, — идею единого Бога и всемирного верования: она таким образом приготовила бесчисленное множество людей к конечным судьбам человеческого рода; поэтому необходимо признать, что, несмотря на дань, которую этот великий человек заплатил своему времени и своей родине, он заслуживает несравненно большего уважения людей, чем толпа бесполезных мудрецов, которые никогда не умели воплотить и использовать ни одного из своих измышлений, а лишь раздробили человеческое существо вместо того, чтобы стремиться к объединению разрозненных элементов его природы.

  Пётр Яковлевич Чаадаев, «Философические письма», Письмо седьмое.
  •  

Мохаммед — основатель мохаммеданской религии. <...> Он был по происхождению корейшит (см.), из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. ...У большинства трезвой, скептической и расчетливой арабской расы, европейские исследователи (Дози, Велльгаузен, Мюллер) склонны вовсе отрицать богопочитание. М. во многих отношениях не походил на своих соотечественников. Это был мечтательный, задумчивый человек, крайне нервного темперамента. Обыкновенно он был в меланхолическом настроении, говорил мало. Неприятные запахи были для него невыносимы. Ему было тягостно оставаться в темноте. Когда он бывал болен, то плакал и рыдал как дитя. Воображение он имел живое и поэтическое; в обращении с другими был кроток, нежен и даже вкрадчив до обаяния. Он любил беседовать о религии, охотно вступал в рассуждения по религиозным вопросам с христианами, с евреями, с ханифами. <...> Ханифы произвели на М. наиболее сильное и неотразимое влияние... Подобно ханифам, М. перестал веровать в идолов, но затем пошел далее: он уверовал, что он такой же божественный посланник, о каких рассказывает ветхозаветная Библия и коих признает Евангелие. Как появилась в нем такая вера? М. страдал нервной болезнью, которую европейцы прежде принимали за падучую, а теперь, после исследования медика-арабиста Шпренгера (т. I, гл. 3), признают за мускульную истерию. <...> Люди, страдающие мускульной истерией, очень склонны к самообману, склонны считать за истину плод своей фантазии, склонны также к видениям, галлюцинациям и экстазам. М. особенно предавался религиозным размышлениям в священные месяцы, когда он, по примеру ханифов, уединялся, вместе со своей семьей, на пустынной, дикой горе Хира, поблизости Мекки. Здесь он в пещере одиноко постился, молился и тосковал; и вот однажды ему представилось, не то во сне, не то наяву, небесное существо (архангел Гавриил, по мнению мусульман), которое велело ему выступить в качестве пророка-проповедника (610). <...> Успех отуманил пророка. В дни гонений это был человек симпатичный, кроткий; в свои откровения он, несомненно, верил, потому что твердо шел навстречу опасностям за свои убеждения... Но с того времени, как этот забитый, загнанный человек внезапно получил силу, мы, наряду с порывами великодушия, сплошь и рядом видим в нем тирана, чувственного старика, и, быть может, даже сознательного сочинителя откровений.[1]Из энциклопедии

  Агафангел Крымский
  •  

Мухаммед не был ни Цезарем, ни Папой. У него никогда не было таких претензий. За его спиной не было их войск. Ни о какой личной охране и речи не было. Он не имел ни жалования, ни определенного материального состояния. Никогда он не жил во дворцах.
Если кто-нибудь мог вести за собой массы лишь с помощью религиозных канонов, то это был Мухаммед. Он никогда не нуждался в поддержке или в специальной одежде. Он никогда не переоценивал себя. Право быть Пророком, без сомнения, принадлежало ему.
Ныне те, кто исследует жизнь и взгляды этого Пророка, глубоко преклоняются перед его величием. На эту тему я мог бы сказать многое, но в обобщенном виде я хотел бы отметить: любой текст о нем вызывает во мне чувство преклонения и восхищения. И надолго я остаюсь в плену этого замечательного учителя. — The life and Teachings of Muhammad. Madras, 1932, p.4.

  Анни Безант
  •  

Я не нахожу трудностей в признании Корана словом Аллаха, ведь описание зародыша в Коране не может быть основано на научной основе седьмого века. Единственное разумное заключение в этом, что все эти описания открыты Мухаммаду Аллахом. — «The developing human»

  Кейт Мор
  •  

Мы не знаем в истории человечества, чтобы религия распространилась бы с такой скоростью и изменила бы мир, как это сделал Ислам. Мухаммад вывел целую общину, создал условия для поклонения Аллаху на Земле и установил основы справедливости, социального равенства, а также установил порядок, согласованность, покорность и величие среди народов, не знающих ничего, кроме анархии.[источник?]

  Хил, «Арабская цивилизация»
  •  

Средневековые экклезиологи, по незнанию или фанатизму, рисовали мусульманство в самых мрачных красках. Они на самом деле учили ненавидеть и Мухаммада, и его религию. Для них Мухаммад был Антихристом. Я изучил его: замечательный человек и, по моему мнению, далёкий от того, чтобы быть Антихристом, его нужно назвать Спасителем Человечества. Я полагаю, что, если бы человек, подобный ему, взял бы на себя диктатуру современного мира, он преуспел бы в решении его проблем путём, который принёс бы ему столь необходимые мир и счастье. — варианты, парафразы и фальсификации данной цитаты широко распространены в интернете

 

The medieval ecclesiastics, either through ignorance or bigotry, painted Muhammadanism in the darkest colours. They were in fact trained both to hate the man Muhammad and his religion. To them Muhammad was Anti-Christ. I have studied him — the wonderful man, and in my opinion far from being an Anti-Christ he must be called the Saviour of Humanity. I believe that if a man like him were to assume the dictatorship of the modern world he would succeed in solving its problems in a way that would bring it the much-needed peace and happiness.[2]

  Бернард Шоу, приписывается журналом The Genuine Islam, 1936[3] Бернарду Шоу как слова во время беседы с Алимом Сиддики (Момбаса, 1935 г.[4])
  •  

Поистине Мухаммед — последний из пророков посланных на землю, в разное время с тех пор, как существует мир. Кого можно сравнить с ним, когда речь идет о трех измерениях: невероятно большая цель и изумительные результаты, достигнутые ничтожными средствами. Нам известны имена прославленных полководцев, государственных деятелей и правителей огромных империй, располагающих невероятной разрушительной мощью. А что можно сказать об этом сыне Адама? Его не удовлетворило то, что он привел в движение целые армии, империи и каноны. За ним следовало больше трети обитателей всей планеты. Его сильная воля, удивительная самоотверженность ради величественной идеи, умение не соблазняться саном и престолом, его диалог с Аллахом, смерть и победное шествие его дела являются фактами, подтверждающими могущество личности и идей.
Пророк, философ, оратор, законодатель, борец, покровитель душ, новатор идей, имам, государственный муж, создатель духовных империй в 20 районах земного шара — вот кто Мухаммед. С каким великим человеком его сравнить? Неужели его величие соизмеримо? — Historie la Turguie. Paris, 1854,v 2, p 276-277.

  Альфонс Ламартин
  •  

Во имя своих убеждений Мухаммад был готов перенести любые мучения. Будучи лидером, он имел уравновешенный и устойчивый характер. Он высоко ценил людей и уважал их. Доказательством его величия являются его успехи. Величие его личности обеспечивает успех и его делу. Возможное обвинение его в шарлатанстве было бы не выходом, а безвыходностью. Западу не известна другая личность, достигшая такого достоинства. — Muhammad at Macca. Oxford, 1953, p.52.

  Уильям Монтгомери Уотт
  •  

Мухаммад был единственным человеком в истории человечества, который достиг наибольших успехов как в религиозных, так и в мирских делах. ...И теперь, по прошествии 14 веков с момента его кончины, влияние этого человека на весь мир очень велико. — «100 человек в истории»

  Майкл Хар
  •  

Это не пропаганда. Наше внимание приковано к длительной деятельности религии Мухаммеда. В Мекке и Медине ни на йоту не снижался градус изумительного воздействия этих кристально чистых идей. Роль Корана в качестве путеводной звезды для африканцев, азиатов и турок не меркнет. Сторонники этой идеологии страстно борются против любых отклонений и фракций, не теряя ни на микрон присущую им эмоциональность, оптимизм и рассудок. Его живые проповеди продолжают благородно сплачивать единомышленников в рамках разума и религии. — History of the Saracen Empire. London 1870, p. 54.

  Эдвард Гиббон и Саймон Окли
  •  

Если мы будем судить о величии тем влиянием, которое оказал великий человек на людей, то скажем, что посланник мусульман — величайший из великих людей в истории . Он остановил фанатизм и вымыслы и воздвиг над иудаизмом и христианством и религией своего народа легкую, ясную и сильную религию, которая дошла до наших дней, обладая силой великой идеи.

  Уол Дьюррант, «История цивилизации», часть 11-я

Примечания[править]

  1. Мохаммед // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The Genuine Islam, Singapore, Vol. 1, No. 8, 1936.
  3. исследование любителя истории на idlethink.wordpress.com — 03.12.2008.
  4. George Bernhard Shaw and the Islamic Scholar. — 20.09.2008.