Никах

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ника́х (араб. نكاح‎‎ — бракосочетание‎; синонимы джаваз, завадж, урс) — брак в исламе между мужчиной и женщиной. В исламском семейном праве называется также «равноправным браком» в отношении к вопросу о равенстве нескольких жён, находящихся в браке с одним мужем.

Коран[править]

  •  

Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, – быть может, они помянут назидание.

  Коран, 2:221(Э. Кулиев)
  •  

Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло прежде. Воистину, это является мерзким и ненавистным поступком и скверным путем. Аят.png Вам запретны ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тетки со стороны отца, ваши тетки со стороны матери, дочери брата, дочери сестры, ваши матери, вскормившие вас молоком, ваши молочные сестры, матери ваших жен, ваши падчерицы, находящиеся под вашим покровительством, с матерями которых вы имели близость, ведь если вы не имели близости с ними, то на вас не будет греха; а также жены ваших сыновей, которые произошли из ваших поясниц. Вам запретно жениться одновременно на двух сестрах, если только это не произошло прежде. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный. Аят.png И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами). Таково предписание Аллаха для вас. Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (приданое). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (приданое). Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый. Аят.png Кто не обладает достатком, чтобы жениться на верующих целомудренных женщинах, пусть женится на верующих девушках из числа невольниц, которыми овладели ваши десницы. Аллаху лучше знать о вашей вере. Все вы — друг от друга. Посему женитесь на них с разрешения их семей и давайте им вознаграждение достойным образом, если они являются целомудренными, а не распутницами или имеющими приятелей. Если же после обретения покровительства (замужества) они (невольницы) совершат мерзкий поступок (прелюбодеяние), то их наказание должно быть равно половине наказания свободных женщин. Жениться на невольницах позволено тем из вас, кто опасается тягот или прелюбодеяния. Но для вас будет лучше, если вы проявите терпение, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.

  Коран, 4:22-25(Э. Кулиев)
  •  

Воистину, преуспели верующие, ... которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками;

  Коран, 23:1-7(Э. Кулиев)
  •  

О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво.

  Коран, 33:49(Э. Кулиев)

Согласие на брак[править]

  •  

Нет никаха без опекуна.

  — Мухаммед[1]
  •  

Женщина не выдает замуж женщину и не выдает замуж саму себя.

  — Мухаммед[2]
  •  

Какая бы женщина ни вышла замуж без дозволения опекуна, ее брак недействителен. Ее брак недействителен. Ее брак недействителен!

  — Мухаммед[3]
  •  

Не выдавайте за многобожников замуж верующих женщин!

  — Ибн Касир[4]
  •  

Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. В этом аяте прямое доказательство на то, что нет никаха без опекуна! — Комментарий к аяту 2:221

  — аль-Куртуби[5]
  •  

Ибн аль-Мунзир говорил, что не знает в этом вопросе (необходимости опекуна) разногласий среди сподвижников!

  — Ибн Хаджар аль-Аскаляни[6]
  •  

Коран и Сунна указывают на то, что нет никаха без вали, поэтому нет смысла у того, что противоречит этому!

  — Ибн Абдуль-Барр[7]
  •  

Не дозволено женщине выходить замуж без согласия опекуна, девственницей она является или нет! А вали – это ее отец, братья, дед, дяди по отцу, или сыновья дяди. Но выдает тот, кто ближе к ней (т.е. сначала отец, если нет, то дед, если нет, то брат и т.д.) И сын не является уалием для женщины.

  — Ибн Хазм[8]
  •  

Валием при никахе у женщины является ее отец, затем отец по отцу (дед), затем ее брат, затем ее сын.

  — аль-Маварди[9]
  •  

Если у женщины нет вали и нет в этой местности правителя мусульман, то от имама Ахмада передается, что ее замуж выдает достойный человек с ее согласия.

  — Ибн Кудама[10]

Источники[править]

  1. Св. х. Абу Дауда, Ахмада, Ибн Маджи, «Сахих аль-джами» 7555.
  2. Св. х. Ибн Маджи 1882, ад-Даракутни 3/227
  3. Св. х. Аду Дауд 2083, ат-Тирмизи 1/209.
  4. «Тафсир Ибн Касир» 1/377.
  5. «Тафсир аль-Къуртуби» 4/49.
  6. «Фатх аль-Бари» 9/187.
  7. «ат-Тамхид» 19/90.
  8. «аль-Мухалля» 9/451.
  9. «аль-Икна» 1/124.
  10. «аль-Мугни» 9/362.