Перейти к содержанию

Николай Иннокентьевич Благодатов

Материал из Викицитатника
Николай Иннокентьевич Благодатов
Статья в Википедии
Произведения в Викитеке

Николай Иннокентьевич Благодатов (21 декабря 1937) — искусствовед, наиболее известный в России и за рубежом знаток и собиратель ленинградского неофициального искусства второй половины XX века, член Санкт-Петербургского отделения АИС.

Цитаты[править]

  •  

Гуревич не даёт нам прямых ответов, его речь замысловата. Авторскую мысль надо ловить в сложнейшем узоре образов, отсылок, воспоминаний, цитат, намеков, неясных двусмысленных символов, знаков, которые, возможно, только притворяются символами. Он не какой-нибудь реалист, который, желая изобразить крах банка, изображает крах банка, задумав написать бурлаков на Волге, отправляет Волгу и портретирует бурлаков. Он принадлежит к другому времени и сам — другой. Кто же он?

  — Благодатов Н. И. (2008)[1]
  •  

Всё произошло случайно. Будучи в этой среде, я узнал о выставке в ДК им. И. И. Газа, проходившей с 22 по 25 декабря 1974 года. Но на выставку в первый день я не попал из-за очередей. И приехал я домой, конечно, в полном отчаянии, так как понял, что эту выставку немедленно закроют, ведь весь Ленинград стоял на ушах, выставка имела огромный резонанс, то есть по советским временам ажиотаж не приличный, не пристойный. На следующий день я побежал на выставку чуть ли не к 6 утра и был чуть ли не первый. Оказалось, что выставку не закрыли, и, более того, она просуществовала столько, сколько планировалось — четыре дня. Я был на выставке все дни, прибегал рано утром и вертелся там до вечера. И на выставке во мне совершился неожиданный переворот на 180 градусов — от полного пренебрежения к нашему провинциальному искусству до влюбленности в него. Я был совершенно потрясен увиденным. Душа наполнилась великой радостью от ощущения великой свободы, потому что люди говорили громко, спокойно, то о чем думали, ни на кого не оглядываясь. При чем на выставке не было никаких надрывов, никакой антисоветчины, ну её бы и не допустили. Это были настоящие художники, которые занимались настоящим искусством. И я начал преклоняться перед ними, сначала перед их смелостью и независимостью, а потом уже стал понимать и то, что они делают в искусстве. Что-то принимал, что-то не принимал. Следующая выставка проходила в ДК «Невский» десять дней. Участников было уже не 52, а 88. И вот как раз после неё я и начал собирать работы наших художников.

  — Благодатов Н. И. (2004)[2]
  •  

Его произведения свидетельствуют о высокой культуре, эрудиции и вкусе, поэтому, кажется, трудно отдать чему-либо предпочтение. Тем более что он любит работать «вариантами» над той или иной «пластической темой», как он сам выражается, в разных техниках, возвращаясь к ней в разные периоды творчества. Он считает, что «пластическая тема» — это знак «пластического состояния», которое, возникая, воплощается в таких случаях совершенно по-разному, сохраняя основное — знак. Наверное, этот знак совсем по-соссюровски содержит в себе и обозначаемое, и обозначающее.

  — Благодатов Н. И. (2002)[3]

О Николае Благодатове[править]

Примечания[править]

  1. Бернштейн Б. М., Благодатов Н.И. Alexander Gurevich / Александр Гуревич (на рус. и англ. яз). — СПб.: Ретро, 2008. — 192 с. — ISBN 978-0-615-19470-7.
  2. Ольга Хорошилова. "Живая коллекция" Николая Благодатова. Интервью Николая Благодатова "Русскому Журналу". 14.06.2004.
  3. Благодатов Н. Искусство — это поиск, поиск — это искусство. — Нева, № 2, 2002. — С. 254.