Перейти к содержанию

Николай Михайлович Романецкий

Материал из Викицитатника
Николай Михайлович Романецкий
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Николай Михайлович Романецкий — русский писатель-фантаст, переводчик. Лауреат Беляевской премии, "АБС-премии" и др.

Из интервью 2004 года[1][править]

  • На мой взгляд, фантаст (как и поэт) – это состояние души, а кто знает, откуда к нам приходит душа?..
  • Раз выходят книжки, положение дел в фантастике нормальное. Писатели будут так писать, пока плоды такого труда удается продавать. Зачем обтачивать гайку до седьмого класса точности, если скушают третий. Это же индустрия, и развивается процесс по законам индустрии. К тому же, не будем забывать закон Старджона: 90% чего бы то ни было - д..рьмо. Великих писателей не может быть много, но их не будет вообще, если не станет писателей средних. На почве, удобренной навозом, произрастают крепкие растения. Наша професия хороша тем, что всегда остается надежда на будущее. Не поняли автора сейчас, поймут в следующих поколениях. Великий писатель - звание посмертное. Разве был Шекспир при жизни великим? И наоборот, сколько было великих, увенчанных многочисленными наградами? Где они сейчас? И кто их помнит?
  • Идеи ни черта не стоят, если не меняют людей. Во всяком случае, мне не интересно читать книгу, в которой нет столкновения характеров. Однако в добротно написанном произведении и новая идея окажется на своем месте. Надо помнить, что предметом художественной литературы является человек, а уж из чего он убивает другого человека - из бластера или из «калаша» - разве это важно на фоне смерти?
  • ...Главное [моё] предпочтение - острый сюжет, чтобы читателю не хотелось отложить книгу, пока не прочтет до последней точки. И старые добрые «Чудо, Тайна, Достоверность».
  • ...Нет, что бы там ни говорили святые отцы, создатель разделил нас на мужчин и женщин не только для того, чтобы продолжать род человеческий. Плодиться и размножаться можно было бы и почкованием.

Источники[править]