Николай Николаевич Страхов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никола́й Никола́евич Стра́хов (16 (28) октября 1828 — 24 января (5 февраля) 1896) — русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН (1889).

Цитаты[править]

О Достоевском[править]

  •  

Bce внимaниe eгo былo ycтpeмлeнo нa людeй, и oн cxвaтывaл тoлькo иx пpиpoдy и xapaктep. Eгo интepecoвaли люди, иcключитeльнo люди, c иx дyшeвным cклaдoм, и oбpaзoм иx жизни, иx чyвcтв и мыcли — По книге Н. А. Бердяева «Миросозерцание Достоевского»

О времени[править]

  •  

Настоящее существует; прошедшее и будущее не существуют (именно, прошедшее уже не существует, а будущее еще не существует). Различие это совершенно строгое, математическое; существует только мгновение настоящего, и только что протекшая минута точно так же не существует, как и отдаленнейшее прошлое.

  •  

Отрицание времени есть вечность. Давая этому слову такое значение, мы должны представлять себе вечность именно не в виде безграничного продолжения времени (что было бы не отрицанием времени, а его полным утверждением), а в виде непреходящего настоящего.

  •  

Вечность созерцательная и вечность мыслительная суть два различные представления. Одна есть всегдашнее настоящее и составляет как бы остановку течения времени; другая состоит из бесконечного прошедшего и бесконечного будущего, и представляет непрерывное и беспредельное течение времени.

Ссылки[править]