Николай Николаевич Цвелёв

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цвелев2 (ботаник).jpg

Никола́й Никола́евич Цвелёв (1925—2015) — российский ботаник, специалист в области систематики, флористики, морфологии и эволюции сосудистых растений, член-корреспондент Российской академии наук.

Цитаты[править]

  •  

В названиях таксонов растений традиции часто приходят в противоречие с научным прогрессом. Таксономия, как всякая наука, не стоит на месте, а развивается, включая в себя новые данные. Более консервативные учёные, привыкшие к определённым названиям, естественно, не хотят расставаться с ними, в результате чего введение новых, более правильных названий задерживается и часто принимается с большим опозданием[1].

  •  

…Не следует бояться смены традиционных названий на новые, более правильные. Следующие поколения ботаников быстро отвыкают от старых названий и начинают переходить на новые названия, если они, конечно, соответствуют достижениям науки[1].

  •  

…В русских названиях семейств следует во всех случаях использовать названия, соответствующие типу семейства[1].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2.