Обсуждение:Демократия

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Можно ли сюда поместить цитату из журнала "Коммунист"?[править]

Господа, мне кажется весьма интересной следующая цитата из журнала Коммунист 1979 года. Пример софистики, в которой ради нужных целей диктатура объявляется формой демократии:

Подменяя понятие термином, словом, Каутский пытался на место конкретно-исторического, классового анализа явления поставить формальный разбор абстрактного значения слова, "семантический анализ", как ныне иногда говорят, и, пользуясь пустой языковой оболочкой, в качестве теоретического аргумента доказать несовместимость "диктатуры" с "демократией". С помощью формально-семантической абстракции он стремился устранить то противоречие в определении понятия, которое позволяет с безупречной научной точностью утверждать, что диктатура пролетариата есть, выражаясь философским языком, противоречие - диалектическое тождество противоположных определений одного и того же социально-политического отношения. Она есть власть, с одной стороны, по-новому демократическая (для всех трудящихся), а с другой - по-новому диктаторская (для защиты социалистической демократии от свергнутой, но бешено сопротивляющейся буржуазии).

Садовский Г. Логика революционного мышления и классовый подход к логике. // Коммунист : Журнал. — М.: 1979. — В. 11. — С. 66.

Не будет противоречить каким-нибудь правилам, если это поместить в Викицитатник? Eozhik (обсуждение) 20:13, 14 ноября 2013 (UTC)

  • Получается, надо создать новый раздел? Eozhik (обсуждение) 11:57, 15 ноября 2013 (UTC)