Обсуждение:Исаак Ньютон

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

стоя на плечах гигантов[править]

«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». — Не нашёл, что это из Роберта Бёртона (и тут в его цитатной статье такого нет). Всюду пишут, что это Бернар Шартрский «…мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов, мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием». В цитате Германа Смирнова говорится о том же, хотя и с ошибкой в дате (сегодня поставил в статью MarkErbo). Это ошибка в статье? Вы пишете, что сам Бёртон тоже парафразирует. Тогда нужно первоисточник поставить (Бернар Шартрский), а Бёртона убрать. Или я вообще чего-то не догнал? Вы сами исправите, ‎Philip J.1987qazwsx? Или мне поставить? Только без обид, пожалста. --Super-Wiki-Patrool 15:12, 28 июня 2019 (UTC)

  • Спасибо, что поправили. У меня ещё вопрос. Почему это высказывание находится в разделе «Приписываемые»? Я нигде не видел, чтобы сомневались в подлинности этого письма. Может быть, сюда добавить предыдущие две фразы? (То, что сделал Декарт, было хорошим шагом. Вы добавили много <новых> решений, особенно там, где речь идет о философском рассмотрении цветов тонких пленок <интерференции света>.) --Super-Wiki-Patrool 13:15, 30 июня 2019 (UTC)
  • Всё равно по результату получается неточность. Этот подзаголовок «Приписываемые цитаты» вводит читателя в заблуждение, будто Ньютон такого не говорил. Ну и что с того, что он перефразировал слова Бернара Шартрского? Из этого же не следует, что это не его слова или источник находится под сомнением, например, подделка. Предлагаю взять цитату из письма Гуку полностью и перенести в первый раздел как очень известную и обсуждаемую (для неё даже отдельную статью можно сделать). «То, что сделал Декарт, было хорошим шагом. Вы добавили много <новых> решений, особенно там, где речь идет о философском рассмотрении цветов тонких пленок <интерференции света>. Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». И отвечайте нормально пж, в комменте Вы пишете, будто сквозь зубы так, что ничего не поймёшь, о чём тут речь: «в таких разделах цитаты находятся, а не удаляются вообще, лишь из-за массовых ошибок; варианты самой метафоры тут не нужны». Нормальный диалог так не получится. --Super-Wiki-Patrool 13:30, 1 июля 2019 (UTC)
Предлагаю перечитать основные правила ВЦ: хотя бы Викицитатник:Значимость, ВП:АИ и в ангВЦ про приписываемые цитаты. Ньютону приписывают именно происхождение метафоры, а его парафраз известной тогда мысли банален. А про рассмотрение цветов плёнок интерференции Гуком, вероятно, оригинально, если нет более подробных.--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 22:02, 2 июля 2019 (UTC)
  • Спасибо, что исправили. Очень приятно, когда конструктив какой-то. Сделали хорошо, только немножко навороченно, наверное (как будто научное издание получилось). Читатели плохо воспринимают мелкий шрифт (это как в банке) и всякие справки. Наверное, Вы всё-таки зря выкинули цитату Германа Смирнова. Он очень живо и доходчиво объясняет историю между Гуком и Ньютоном. Никаким комментарием это не заменишь. Сразу в память врезается, я потому и обратил внимание на фразу «стоя на плечах гигантов», сделал про неё статью и стал просить Вас исправить ошибку. Может быть, всё-таки имеет смысл вернуть Смирнова обратно. Не знаю, подумаю ещё. Не хочется, чтобы Вы опять стали ругаться и злиться. Это неприятно. --Super-Wiki-Patrool 12:58, 4 июля 2019 (UTC)