Обсуждение:Мауриц Корнелис Эшер

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитата про абсурд и невозможное[править]

В общем в статье про Эшера и Эйнштейна есть цитаты про абсурд и достижение невозможного. Я обнаружил следующие варианты:

  1. Только те, кто делает попытку абсурдного, достигнут невозможного. — Эшер.
  2. Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. — Эйнштейн.
  3. Only those who attempt the absurd can achieve the impossible. — Эйнштейн и Эшер.
  4. Only those who attempt the absurd will achieve the impossible. — Эшер.
  5. Only those who attempt the absurd... will achieve the impossible. I think ... I think it's in my basement... Let me go upstairs and check. — Эшер.

Им приписывают эти цитаты, но я не нашёл ни одного источника как для Эйнштейна, так и для Эшера. Эшеру цитата № 4 приписывается в одной современной книге «M.C. Escher Pop-Ups» (авторы Courtney Watson McCarthy и Martin Howard, 2004). О её наличии там написано в двух местах: раз и два. Я понятия не имею откуда авторы её взяли. Может быть не парились с источниками, а выдернули из какого-нибудь сомнительного цитатника.
В общем не известно кто из них это сказал, сказали ли они это оба независимо или вообще никогда не произносили. Поэтому пусть здесь будут. Callidus 10:30, 14 августа 2011 (UTC)

Один гарантированный источник для очень похожей цитаты — Мигель де Унамуно-и-Хуго:
But it was absurd, you say? And who knows what is absurd and what is not? And even if it were! Only he who attempts the absurd is capable of achieving impossible.
— Miguel de Unamuno, John Ernest Crawford Flitch, Essays and soliloquies, A. A. Knopf, 1925, p. 104.
Хотя источника, действительно, не удаётся найти, цитата в последнем полном (пятом) варианте очень часто указывается за авторством Эшера, но в основном в книгах по искусству. Для Эйнштейна она встречается в ещё более сомнительных книгах. Krs. 19:30, 14 августа 2011 (UTC)