Обсуждение:Ясень

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Номинация статьи на удаление ( январь 2017)[править]

1. Эту статью я успела только начать (в июне 2015 года). Спустя несколько дней мне пришлось покинуть Цитатник, не желая более терпеть постоянные оскорбления и нападки на меня и Финитора. Теперь тот же человек, который устроил травлю полтора года назад, выставляет наши статьи на веерное удаление, одну за другой. Нужно ли и говорить, как это называется?
2. Причины удаления заявлены так: якобы в статье «вообще ничего нет по теме ясеня». Якобы «здесь цитаты про Крым, про Ахилла и так далее». Смотрю цитату «про Крым» (Марков). Вижу редкое и яркое описание экстремальной экологической ниши ясеня, жизненную форму этого дерева на границе ареала и на грани выживания, где растения буквально ни живы, ни мертвы. «Ясени особенно красивы и многочисленны. Они до самой макушки, и до последнего сучка, в длинном, мохнатом и седом лишае. Этот лишай висит, как шерсть животного и придаёт деревьям старческий и таинственный вид. Он овладел здесь всеми деревьями, но ясенем в особенности. Вероятно, утреннее пребывание облаков на темени горы и вообще постоянная сырость лесистой вершины, в соединении с палящим жаром дня, вызывают в таких размерах развитие паразитов. Очень старые ясени, очевидно, прожившие многие столетия, большею частью пусты внутри и даже несколько распахнуты, так что их сухой футляр виден и изнутри, и снаружи, — можете влезть в него, если хотите. Вот это, что называется, остались кости да кожа…» — Это ли про Крым?.. Думаю, если бы я поставила эту цитату в статью «Крым», её бы оттуда выкинули со словами: «это всё про ясень». Дальше смотрю цитату «про Ахилла». Дважды Гомер упоминает ясеневое копьё из пелионского горного ясеня, который срубил Хирон ещё для его отца. Для эллинов с прото-языческих времён ясень имел особую ритуальную силу, что я отметила в комментарии к тексту. Для Гомера, для Ахилла и для его отца имело особенное значение, что разящее копьё сделано из ясеня. Для Максима Пе это не имеет никакого значения. Он пишет: «эта цитата про Ахилла». Если бы я поставила эту цитату в статью про Ахилла, он бы её выкинул со словами: «это всё про ясень». Так было сто раз. Именно потому я и ушла отсюда.
3. Сегодня я выкладываю (в виде исключения) часть той статьи, которую не успела опубликовать тогда, в июне 2015. Больше этого делать не стану. — То что сейчас происходит, я считаю ошибкой и ущербом для Цитатника, который и без того переживает крайнее запустение. Налицо опять произвольное толкование правил и неуважение к чужому мнению и труду, как тут было всегда. Все свои статьи, какие бы они ни были, я делала с интересом и любовью: для тех, кому интересны растения. Совсем не так их теперь удаляют. Это большой урон для цитатника, не для меня. И это всё, что я могу сказать напоследок. ---- Khanaon 10:44, 29 января 2017 (UTC)