Обсуждение Викицитатника:Структура статей

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цитаты о/об ***[править]

Предлагаю добавить после раздела «Цитаты» ещё раздел «Цитаты о/об ***».

В статьях, кроме тематических, желательно наличие раздела «Цитаты о/об ***» — т. е. о самом предмете статьи. В зависимости от классификации статей и типа цитат, раздел должен содержать прежде всего:
  • о персоналии:
— описание: портрет, характер (в том числе характерные привычки);
— повествование: знаменательные события в жизни или поступки, исторические анекдоты;
— рассуждение: оценки деятельности того или иного человека, его места и роли в профессиональной области и среде, в истории вообще и т. д.
  • о произведениях культуры:
— описание: стиль, своеобразие;
— повествование: история создания произведения;
— рассуждение: интерпретации содержания (самого автора и критиков), восприятие в обществе, ценность произведения или наоборот его неудачность и т. д.

--Максим Пе (обсуждение) 17:05, 15 июня 2015 (UTC)

Дельное описание практики. Можно добавить примерно «при наличии относительно большого числа цитат и/или немалой их длине, возможна группировка с подзаголовками».--Philip J.F.1987virt (обсуждение) 19:08, 15 июня 2015 (UTC)
Наверно, лучше так: «При наличии относительно большого числа цитат и/или немалой их длине возможно создание отдельной статьи, например Цитаты о Сталине». --Максим Пе (обсуждение) 11:53, 16 июня 2015 (UTC)
a propos: фраза «ценность произведения или наоборот его неудачность и т. д.» по идее, должна звучать примерно так: «оценки, мнения, аналогии и культурный контекст». И ещё вопрос: «относительно большое число цитат», Филипп, не подлежит ли эта формулировка «относительно большей» конкретизации? Ну, хоть ориентир какой-то поставить. И отдельно заметить, что сепарация цитат «О персоне» в отдельную статью возможна только в случае, когда основная статья (после такой сепарации) не останется «относительно маленькой и ничтожной». --(FinitoR ) 13:15, 16 июня 2015 (UTC)
«оценки, мнения, аналогии и культурный контекст» — Правила должны быть краткими и ясными. А что такое "культурный контекст" в 2-3 словах? "Мнение" о чём: о форме (т. е. стиль), о содержании (т. е. интерпретация), о ценности? «Ну, хоть ориентир какой-то поставить.» — Только чувство меры. 10 цитат по 1 строке не стоит выделять, а 10 цитат по целому абзацу — можно выделять. Также зависит от самого предмета статьи: если предмет очень известный и можно спрогнозировать наполняемость — выделять; если предмет очень редкий, то выделять нецелесообразно. --Максим Пе (обсуждение) 17:01, 16 июня 2015 (UTC)
  • «оценки, мнения, аналогии и культурный контекст» — Правила должны быть краткими и ясными. Именно так. Культурный контекст — понятие, не требующее расшифровки. Это основополагающее культурологическое понятие. Любое произведение (личность) существует в среде. Эдгар По в России 1861 года и в США 1933 — это два разных Эдгара. В месте соприкосновения среды и явления образуются значимые тексты, пригодные для цитирования. Как оценить пригодность? Именно так: «только чувство меры». Равно и мнения. «"Мнение" о чём: о форме (т. е. стиль), о содержании (т. е. интерпретация), о ценности». Всё так. Обо всём перечисленном, что имеет отношение к личности (произведению). «Правила должны быть краткими и ясными». Слово «мнение» не требует расшифровки. В противном случае можно написать отдельную справку: «что такое мнение». Будет забавно. --(FinitoR ) 08:20, 24 июня 2015 (UTC)