Олег Владимирович Кашин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Владимирович Кашин
Kashin at Open Library debate 140928.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оле́г Влади́мирович Ка́шин (родился в 1980 году в Калининграде) — российский политический журналист, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ».

Цитаты[править]

  •  

Как известно, помимо различных жанров киноискусства — комедия, мелодрама, боевик и так далее — существует индийское кино, которое, чем бы оно ни было по замыслу авторов — триллером, комедией, детективом, чем угодно, — всё равно остается прежде всего индийским кино[1].

  •  

В нашей стране нужно менять многое. В замене нуждается, может быть, всё — от текста конституции до кадрового состава районных управ[2].

  •  

Когда люди начинают спорить о том, кому в нашей стране принадлежит право на насилие, это само по себе значит, что государственная монополия на насилие уже нарушена[3].

  •  

Агрессивная риторика вполне может быть полезна и эффективна для решения каких-нибудь текущих политических задач, но единственный недостаток использования такой риторики — агрессия, порождаемая такой риторикой, никуда не девается, даже если риторика перестает быть нужна[3].

  •  

В современном российском обществе любой, даже самый очевидный вопрос о добре и зле оказывается неразрешимым. Можно ли воровать? Можно ли обманывать? Убивать — это этично или нет? На каждый такой вопрос в России теперь принято отвечать, что все не так однозначно. Вашими стараниями нация деморализована и дезориентирована. Ложь и лицемерие — удобный для вас инструмент управления массами, вам это выгодно и удобно, но каждый случай использования этого инструмента становится болезненным ударом по всему обществу, и каждый очередной удар может оказаться смертельным. Вы решаете свои текущие проблемы, не обращая внимания на то, что роете яму самим же себе. «Все не так однозначно», — это вам хором ответит толпа, от которой вам когда-нибудь придется убегать.[4]

  •  

Омерзительность двадцать второго — в интонации, в выражении лица, в голосе, в самодовольстве. В сочетании военного дерьма и крови с невозмутимостью потерявших человеческое и c торжеством вечно правых. В невозможности оказаться частью какого угодно «мы», не жертвуя чем-нибудь жизненно важным в себе. [5]

Цитаты о Кашине[править]

  •  

Судя по прочитанному, там особо не рассчитано на какой-то ответ[6]. — Об открытом письме Олега Кашина.

  Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Примечания[править]