Олег Константинович Антонов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Константинович Антонов
Stamp of Ukraine s708.jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Антонов Олег Константинович — советский авиаконструктор.

Высказывания об авиамоделизме[править]

  • Модель самолета, даже самая маленькая, - это самолет в миниатюре со всеми его свойствами, с его аэродинамикой, прочностью, конструкцией. Чтобы построить хорошую модель, нужно "кое-что" знать. Постройка модели сталкивает моделиста не с разрозненными науками, а с их взаимодействием.
    Тот, кто строил модели и не потерял к ним вкуса, никогда не станет бюрократом в науке. Вот почему мы в нашем коллективе особенно ценим тех, кто занимался моделизмом, кто с юности прочувствовал технику с разных сторон, хотя бы и на первой ступени сложности. А за первой идут новые ступени, все выше, все дальше, для каждого, кто хочет шагать вперед[1]

Высказывания о планеризме[править]

  • Планеризм — это вечное увлечение. Морской флот развивается давно. Были фрегаты, крейсеры, линкоры, теперь появились атомные суда, а парусные яхты остаются. Так и планеры. Их будут строить и летать на них до тех пор, пока будут восходящие потоки и будут люди, стремящиеся летать. А они будут всегда.

Высказывания о строителях самодельных воздушных судов[править]

Обращаясь к польским рабочим Олег Антонов высказался о народном творчестве в авиастроении.

  • Самодельщики - ценнейший контингент людей. Они преданы, горячо влюблены в свое дело. Надо не мешать массовому авиаконструированию, всячески поднимать это благородное, нужное дело. Должен признаться, мы давно черпаем из этого источника: авиамоделисты Киевских Дворцов пионеров - золотой фонд нашего КБ. Надо поддержать любителей, объединить их в широкую, гибкую организацию, которая не подавляла бы их инициативу и воображение, а помогала им.[2]

Другие высказывания об авиации[править]

  • Ребенок буквально с первых шагов жаждет творить. Он ведь творит и когда ломает — он исследует. Эту жажду надо поддерживать, разжигать. Недопустимо заточать ребенка в тиски наших взрослых „можно“, „нельзя“, „сиди смирно“! Чего бы достигло человечество, если бы состояло лишь из людей, утрированно благоразумных?..
    Я за расквашенные носы, за ссадины на коленях, за мозоли на руках. Пусть ребята спорят, ошибаются, исправляют ошибки, учатся обращаться с инструментами, линейкой, кистью. Пусть не боятся трудностей, стремятся летать дальше, выше, быстрее.
    Однако надо помнить и другую простую истину, некрасивый самолет не полетит. Крылья необходимы каждому, не только тем, чья судьба прямо связана с авиацией.
  • Недостаточно делать самолёты на уровне мировых образцов. Надо быть впереди.[3]

Примечания[править]

  1. Лети, модель!/ Сост. М. С. Лебединский; Под общ. ред. Б. Л. Симакова. М., 1970, с. 32.
  2. Василий Захарченко - Олег Антонов
  3. https://www.kommersant.ru/doc/647360