Открытие Хазарии

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Открытие Хазарии» — историко-географический этюд советского российского историка и этнолога Льва Гумилёва, написанный в жанре исторического детектива о истории возникновения, расцвета, и таинственного исчезновения с карт Евразии Хазарского Каганата — соседа и соперника Древней Руси, находившегося в VIII—X веках н. э. в междуречье Волги, Дона и Терека. Публикация отдельного издания состоялась в 1966 году.

Цитаты[править]

Предисловие к книге «Открытие Хазарии»[править]

  •  

В истории хазар и Хазарского каганата остаётся множество пробелов и неясных моментов. Мы не знаем точно, кто такие были хазары, откуда они появились, какой образ жизни вели и даже где они жили. Исторические источники помещают их на Нижней Волге, а археологи до недавнего времени не знали ни одного хазарского памятника в низовьях этой реки. Уже одно обстоятельство оправдывает любые усилия, направленные на отыскание следов загадочного народа.

  •  

Что же дали экспедиции Л. Н. Гумилёва? Привели ли они к решению поставленной задачи? Коротко ответить на этот вопрос нельзя. Л. Н. Гумилёв, как и его предшественники, не обнаружил остатков Итиля в наиболее вероятном месте его нахождения, но зато он впервые со всей убедительностью разъяснил, каким образом этот город мог исчезнуть<…> <…>Только на так называемых буграх в низовьях дельты, никогда не залившихся водой, уцелели немногие памятники хазарского периода, доказывающие, что долина реки в это время действительно была обитаема. Обнаружение и исследование этих памятников составляет большую заслугу Л. Н. Гумилёва перед наукой. Но значение его исследований этим не ограничивается. Путём многих наблюдений, пользуясь консультациями специалистов — биологов и геологов, Л. Н. Гумилёву, исколесившему дельту в машине и в лодке, удалось реконструировать её облик в хазарское время, определить размеры и составить представление о её вероятном в то время хозяйственном использовании, что вплотную подводит к пониманию хозяйства и образа жизни хазар. Остаётся решить, когда именно хазары заселили Волжскую дельту сделались рыбаками и землевладельцами, какими их обрисовывает письмо царя Иосифа. Имеющиеся памятники на этот вопрос ответа не дают.