О Сталине (Бадаев)

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

«О Сталине» — статья-панегирик Алексея Бадаева 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[edit]

  •  

... имя Сталина светит, как яркий факел свободы, как боевое знамя для миллионов трудящихся всего мира. Оно звучит, как грозное предупреждение для обреченного на гибель класса эксплуататоров и поработителей.

  •  

Громадный опыт нелегальной революционной деятельности, колоссальная теоретическая подготовка, могучая, неиссякаемая вера в рабочий класс, в его силу и мощь... Всем этим товарищ Сталин обладал уже в 1911 году, когда мне привелось встретиться с ним в Петербурге.
Он всегда был с массами, всегда в самой гуще борьбы рабочего класса против самодержавия и капиталистов, всегда в самой гуще борьбы большевиков-ленинцев против ликвидаторов, примиренцев, оппортунистов. Где появлялся Сталин, там нарастала борьба рабочего класса, там слабели меньшевики, там крепли ряды большевистской партии.
Это было время разброда и шатаний, когда в результате свирепой реакции ряды революционеров поредели, слабые уходили от борьбы или бессильно ныли, а буржуазия старательно создавала свою агентуру в рядах рабочего класса в лице ликвидаторов, меньшевиков, троцкистов, эсеров, анархистов.
Вместе с Лениным Сталин ведёт энергичную борьбу против разрушителей партии, развивает кипучую деятельность по воссозданию разгромленных партийных организаций.

  •  

Верный друг и соратник Ленина, всегда высокопринципиальный, беспощадный к врагам партии и пролетариата,..

  •  

Вместе с Лениным Сталин непоколебимо и беспощадно борется против врагов рабочего класса, против штрейкбрехеров, изменников, предателей. После завоевания власти большевиками Сталин вместе с Лениным руководит героической борьбой освобожденного рабочего класса против контрреволюции, белых генералов, интервентов. Там, где наибольшая опасность, — туда посылает Центральный Комитет товарища Сталина.

  •  

Сталин — мозг и сердце нашей партии. Сталин — это знамя сотен миллионов людей в борьбе за лучшую жизнь.

  •  

Враги пытались после смерти Ленина расшатать стальные ряды нашей партии и повернуть страну на путь реставрации капитализма, на путь восстановления старых общественных отношений. Опираясь на волю партии, на волю рабочего класса, на волю миллионов трудящихся, Сталин беспощадно разоблачил звериное лицо троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, рыковцев, буржуазных националистов, — всех этих платных агентов империалистических разведок.

  •  

Сталин творит и работает не для славы, а ради счастья и блага трудового народа. Потому его всегда и неизменно окружает любовь и доверие народа, доверие миллионных масс трудящихся всех стран.

Ссылки[edit]

  • А. Бадаев. О Сталине // Сталин. К 60-летию со дня рождения. — М.: «Правда», 1940.