О XXIX годовщине со дня смерти В. И. Ленина (Михайлов)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«О XXIX годовщине со дня смерти В. И. Ленина» — доклад Н. А. Михайлова на торжественно-траурном заседании КПСС 21 января 1953 года по случаю годовщины смерти Ленина.

Цитаты[править]

Примечание: наиболее явные клише совестской пропаганды (сочинённые не Михайловым) и пересказы трудов Ленина и Сталина пропущены.
  •  

Идеи ленинизма, как свет яркого солнца, освещают нам путь борьбы и побед.

  •  

Достижения Советского государства, могучий рост сил лагеря мира и демократии воплощают в себе непреоборимую силу и величие ленинизма, оказывающего решающее влияние на весь ход мировой истории.

  •  

Враги партии и советского народа — троцкистско-бухаринские выродки, капитулянты и предатели пытались помешать партии в осуществлении ее исторических задач, хотели свернуть ее с правильного пути. Ленин и Сталин дали беспощадный отпор всем этим попыткам, закаляя и обучая партию, воспитывая ее в духе непримиримости ко всем врагам Советской Родины и беспредельной верности делу трудящихся.

  •  

Опираясь на ленинское наследие, развивая и обогащая марксизм-ленинизм, товарищ Сталин обобщил опыт строительства социализма в СССР, раскрыл объективные закономерности перехода от социализма к коммунизму и вооружил партию и советский народ ясной программой борьбы за коммунизм. Произведение товарища Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» даёт решение сложнейших теоретических и практических вопросов, вставших перед партией в новых исторических условиях, открывает и освещает перспективы коммунистического строительства.

  •  

Возглавляющий капиталистический лагерь американский империализм является самой реакционной и темной силой, жандармом и душителем свободы народов.

  •  

Мир ещё не знал более чудовищной и более бессовестной лжи, чем та, которую распространяют империалисты США. Истинное лицо американского империализма без маски — это грабеж народов, война, убийства, шпионаж.
Американский империализм нагло и беззастенчиво ведет себя в капиталистических странах, подрывает их экономику, грабит не только рабочих и крестьян, но и мелкую и среднюю буржуазию, издевается над традициями и обычаями народов. Такая политика американского империализма вызывает ненависть свободолюбивых народов. Агрессивная политика США резко обостряет политические противоречия между капиталистическими странами, усиливает борьбу за свою независимость и свободу народов, попавших в лапы американских империалистических хищников.
Во всех странах развернулось мощное организованное движение борьбы за мир. В рядах борцов за мир — сотни миллионов людей различных наций, профессий, политических взглядов, религиозных убеждений. Конгресс в защиту мира в Вене[1] снова ярко показал, что это демократическое, общенародное движение является силой, способной сорвать кровавые планы поджигателей новой войны.
Американские агрессоры стремятся всеми средствами обмануть народы, внушить им, что возможен только один путь — путь войны, что эта война должна быть направлена против Советского Союза и стран народной демократии.
Советские же люди исходят из указания Ленина о возможности мирного сосуществования систем социализма и капитализма, мирного их соревнования.

  •  

Твёрдо и последовательно осуществляя политику мира, Советское государство зорко следит за происками поджигателей войны. Партия и Советское правительство руководствуются указаниями Ленина и Сталина о том, что нужно постоянно заботиться об укреплении социалистического государства, об умножении его силы и могущества. Этому учил Ленин, этому постоянно учит товарищ Сталин.

  •  

Пусть империалистические хищники, вынашивающие планы нападения на СССР, не забывают об уроках истории, пусть поджигатели новой войны знают, что третья мировая война, если они ее развяжут, неизбежно приведет к краху всей мировой капиталистической системы.

  •  

Рост коммунистических и рабочих партий — живое воплощение ленинизма, свидетельство великого торжества ленинских идей. Коммунизм побеждает, — коммунизм победит окончательно и бесповоротно.
Идеи ленинизма проникают в самые отдаленные уголки земного шара. Нет и не может быть такой силы на земле, которая могла бы остановить их победное шествие.

  •  

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе коммунизма! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, выражающие горячую любовь к вождю всего прогрессивного человечества товарищу Сталину. Все встают[2]).

Примечания[править]

  1. Венский конгресс народов в защиту мира 1952 года.
  2. Комментарий газеты «Правда».

Литература[править]