Падение метеорита на Урале в 2013 году

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска — явление, произошедшее утром, 15 февраля 2013 года, примерно в 9:20 по местному времени (UTC+6), с последующим за ним импактным событием. Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км. По числу пострадавших (1586 человек) падение этого метеороида не имеет аналогов в мировой документированной истории.

Цитаты[править]

  •  

Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание: над Челябинской областью, в Тюмени, и некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума. Надеюсь, последствий серьезных не будет. Но, тем не менее, это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета. — Из речи на Красноярском экономическом форуме[1].

  Дмитрий Анатольевич Медведев
  •  

Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Керри (госсекретарь США Джон Керри) хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров), Лавров в поездке. Хотел предупредить, что будет такая провокация и она может коснуться и России. — [2].

  Владимир Вольфович Жириновский
  •  

Главным образом нас в данной ситуации должна интересовать не астрономическая составляющая этого события, хотя она тоже, наверное, интересна для специалистов, да и с точки зрения Вашей службы – имею в виду возможности, связанные с предупреждением, оповещением граждан о подобных событиях, насколько это возможно, конечно. В мире, как я себе представляю, такой эффективной системы мониторинга пока не налажено. — Из встречи с главой МЧС Владимиром Пучковым[3].

  Владимир Владимирович Путин
  •  

Но и возможно, что метеорит был газообразным, то есть жесткий газ, лед из газа… Газовый лед? или как? … межпланетные тела… то есть возможно что он был… структура его… была не металлической, а именно ледяной из… из газа, да… — Из выступления по телеканалу Россия-24[4][5].

  Михаил Валерьевич Юревич
  •  

Мы действительно живем в космосе, и из космоса могут приходить разные неожиданности. Это отчасти урок. Это лишнее напоминание о том, что с некоторыми угрозами человечеству мы можем справиться только совместно. — Из интервью газете Globo[6].

  Дмитрий Анатольевич Медведев
  •  

В том числе сейчас мы проводим серьезную комплексную проверку, видимо, поэтому и пошел метеоритный дождь - это в Челябинской области. Там, кстати много есть вопросов и к нынешней администрации, сразу хочу оговориться. — Из выступления в Госдуме[7].

  Сергей Вадимович Степашин

Примечания[править]