Перейти к содержанию

Парадокс Ферми

Материал из Викицитатника
Парадокс Ферми
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Парадо́кс Фе́рми (англ. Fermi paradox) — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития.

Цитаты[править]

  •  

На чём основано отрицание разумных планетных существ вселенной? Перечислим эти основания.
Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время. Дикие австралийцы и американцы древних веков дождались посещения европейцев, но прошло много тысячелетий, прежде чем они появились. Так и мы когда-нибудь дождемся. Другие планеты, возможно, давно взаимно посещаются своими могущественными жителями.

  Константин Циолковский, «Планеты заселены живыми существами», 1933
  •  

В одном из вариантов окончания этой истории солнце наконец вернулось, но слишком поздно. Исландия оказалась последним местом, где люди ещё держались, но и в Исландии начался голод. В конце концов на Земле не осталось никого, кто умел бы говорить, изобретать машины и читать книги. Жуткий третий ответ на парадокс Ферми оказался пророческим.
Но есть и другой вариант. В этом варианте солнце вернулось вовремя. Может быть, едва-едва вовремя, но продовольствие ещё не иссякло к тому моменту, когда от прикосновений лучей света в каких-то районах планеты зазеленели растения, выращенные из замёрзших или сохранённых людьми семян. В этом варианте Тимми остался в живых и вырос. Малиберт и Эльда поженились, и, когда пришло время, Тимоти взял в жёны одну из их дочерей. А из их потомков — через два поколения или через двенадцать — один дожил до того дня, когда парадокс Ферми превратился в забавную беспокойную причуду древних, столь же комичную и бессмысленную, как боязнь моряков пятнадцатого века упасть за край плоской Земли. В тот день небеса заговорили, и к нам прибыли наконец жители далёких миров.

  Фредерик Пол, «Ферми и стужа», 1985
  •  

Вселенная так велика, что разумная жизнь наверняка возникала многократно. И так стара, что даже одного технологически развитого вида достало бы заселить всю Галактику. Но никаких признаков таких существ не обнаруживается нигде, кроме Земли. Люди называют это парадоксом Ферми.
Одно из предложенных решений парадокса Ферми сводится к тому, что разумные виды сознательно ограничивают доступность информации о своем присутствии, чтобы враждебно настроенные захватчики не атаковали их.

  Тед Чан, «Великое молчание», 1990-е
  •  

И вот недавно американский астрофизик Джеймс Эннис в статье, опубликованной в «Журнале Британского межпланетного общества», предложил еще один вариант ответа на парадокс Ферми. Он считает, что каждая галактика время от времени «стерилизуется» сверхмощной вспышкой гамма-лучей. Возможно, цивилизации периодически гибнут от этого облучения, просто не успев выйти в дальний космос.

  — журнал «Юный техник», март 2000
  •  

Для возможного решения «парадокса Ферми» высказано ряд предположений. Считаю, что уровень развития внеземных цивилизаций слишком высок, чтобы связываться с населением Земли. К. Э. Циолковский в философской заметке «Планеты заселены живыми существами» в качестве ответа на этот парадокс предложил гипотезу зоопарка. Он писал: «Должно пройти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями... Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами»[1].

  Вадим Корпачев, «Развитие цивилизаций и технологии происхождения видов», 2020

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Вадим Корпачев. Развитие цивилизаций и технологии происхождения видов. — Саммит-Книга, 2020. — ISBN 9785041981075, 5041981078