Перейти к содержанию

Поль Робен

Материал из Викицитатника
Поль Робен

Поль Робен (фр. Paul Robin; 1837—1912) — французский педагог и общественный деятель, анархист, радикальный неомальтузианец.

Цитаты[править]

  •  

Идея интегрального воспитания достигла своего полного развития лишь очень недавно.

Она родилась из глубокого чувства равенства, из требования разума, что каждый человек, к какому бы классу он ни принадлежал, имеет право на развитие, возможно полным образом, всех своих физических, умственных и эмоциональных способностей.

Очень многие, вполне искренние и прогрессивные люди, приходят в ужас от подобного требования и всем сторонникам системы интегрального воспитания задают вопрос: для чего, говорят они, нужно знать какому нибудь рабочему разныя науки, искусство и литературу? Ведь все это ему совершенно не понадобится в жизни, а между тем знакомство с этими предметами воспитает в нем чувство недовольства своей судьбой и поселит в его душе отвращение к его обычной, скромной и тяжелой, но общественно-необходимой работе. Неизбежно вкусив знания, рабочий захочет более легкого и приятного труда, а если нужда и заставит его работать в мастерской, на поле или в шахте, то он будет себя чувствовать гораздо несчастнее, чем работающий рядом с ним совершенно необразованный товарищ. — «Интегральное воспитание». Введение. // Свободное трудовое воспитание. Сб. статей под ред. Н. К. Лебедева. — Петербург — Москва: Голос труда, 1921.

 

L’idée d’instruction intégrale n’est que depuis peu arrivée à complète maturité.

L’idée moderne est née du sentiment profond de l’égalité, et du droit qu’a chaque homme, quelles que soient les circonstances où le hasard l’ait fait naître, de développer, le plus complètement possible, toutes ses facultés physiques et intellectuelles.

Ces derniers mots définissent l’Enseignement intégral. Beaucoup d’esprits sincères s’effraient d’un semblable rêve et ont peine à se débarrasser des idées communes sur l’enseignement primaire, secondaire et supérieur. A quoi, disent-ils, peut-il servir à un manouvrier de connaître les spéculations scientifiques, les beaux-arts, les chefs-d’œuvre littéraires? Loin de lui être utile, cette science lui fera prendre en dégoût son humble mais nécessaire travail; il voudra acquérir une position moins fatigante et, si la misère le rive à l’atelier, à la terre ou à la mine, il s’y trouvera bien plus malheureux que son voisin complètement illettré.

  •  

Педагоги же нашего приюта должны смотреть на себя как на членов сообщества подростков, как на отцов или матерей большой семьи. Надо учиться находить свое счастье в этой среде детей и юношества, надо постепенно — на уроках, и в игре, и за столом — заниматься их воспитанием, надо самому находить удовольствие в играх; только тогда можно почувствовать себя вполне на своем месте, быть полезным делу[1].

Источники[править]

  1. Педагогика Поля Робена. Международная ассоциация трудящихся (2009.08.08). — По материалам работы.