Последнее дело Холмса

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

После́днее де́ло Хо́лмса — рассказ Артура Конана Дойля.

Цитаты[править]

  •  

Во-первых, я должен извиниться за свой поздний визит. И, кроме того, мне придется попросить у вас позволения совершить второй бесцеремонный поступок — перелезть через заднюю стену вашего сада, ибо я намерен уйти от вас именно таким путём.

  •  

Опасность — неизбежный спутник моей профессии.

  •  

Если у вас хватит уменья победить меня, то, уверяю вас, вы и сами погибнете вместе со мной.
— Вы наговорили мне столько комплиментов, мистер Мориарти, что я хочу ответить вам тем же — и поэтому скажу, что во имя общественного блага я с радостью согласился бы на второе, будь я уверен в первом.

  •  

Мне кажется, я имею право сказать, Уотсон, что не совсем бесполезно прожил свою жизнь, и даже если бы мой жизненный путь должен был оборваться сегодня, я всё-таки мог бы оглянуться на него с чувством душевного удовлетворения. Благодаря мне воздух Лондона стал чище. Я принимал участие в тысяче с лишним дел и убеждён, что никогда не злоупотреблял своим влиянием, помогая неправой стороне. В последнее время меня, правда, больше привлекало изучение загадок, поставленных перед нами природой, нежели те поверхностные проблемы, ответственность за которые несет несовершенное устройство нашего общества. В тот день, Уотсон, когда я увенчаю свою карьеру поимкой или уничтожением самого опасного и самого талантливого преступника в Европе, вашим мемуарам придёт конец.

  •  

… кого я буду считать самым благородным и самым мудрым из всех известных мне людей. — доктор Уотсон о Шерлоке Холмсе

  •  

Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне. <…> Это — поистине страшное место.