Перейти к содержанию

Предполагаемое государственное устройство в будущем

Материал из Викицитатника

Предполагаемое государственное устройство в будущем — философское сочинение священника и учёного Павла Флоренского, изложение его взглядов на политическую структуру России, выполненное в 1933 году и впервые опубликованное в 1991 году в журнале «Литературная учёба» № 3.

Цитаты[править]

1. Общие положения[править]

Государство есть целое, охватывающее своей организацией <…> совокупность людей. Оно было бы пустой без<жизненной фантазией>, если бы не учитывало конкретных данных конкретных <…> людей и полменчло бы их данными отвлечёнными и фантастичными. Но, с другой стороны, целое <не было бы и> и не стало реальностью, если бы оно всецело <пассивно> определялось данностями людей и не имело <никакой> направляющей общество силы. Бюрократический абсолютизм и демократический анархизм равно, хотя ис разных сторон, уничтожают государство. Построить разумное государство — это значит сочетать <свободу> проявления сил данных сил отдельных людей и групп с необходимостью направлять целое к задачам, <неактуальным> индивидуальному интересу, стоящим выше и делающим историю[1].


2. Исторические предпосылки[править]

3. Государственный строй[править]

4. Аппарат управления[править]

5. Образование и воспитание[править]

6. Религиозные организации[править]

7. Сельское хозяйство[править]

8. Добывабшая промышленность[править]

9. Перерабатывабшая промышленность[править]

10. Финансовая система[править]

11. Торговля[править]

12. Кадры[править]

13. Научное иссоедование[править]

14. Народное здравие[править]

15. Быт[править]

16. Внутренняя политика (политическое управление)[править]

17. Внешняя политика[править]

18. Переход к обсуждаемому строю[править]

Примечания[править]

  1. Игумен Андроник (Трубачёв) Священник Павел Флоренский Предполагаемое государственное устройство в будущем: Сборник архивных материалов и статей / Сост. игумен Андроник (Трубачёв). — М.: Издательский Дом «Городец», 2009. — С. 7—8.