Приветствие товарищу Сталину от Главного Военного совета Красной Армии (1939)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приветствие товарищу Сталину от Главного Военного совета Красной Армии (К. Е. Ворошилова, C. М. Будённого и др.) 1939 года по случаю празднования его «60-летия» (61-летия), опубликованное в газете «Правда», затем в посвящённом этому сборнике.

Цитаты[править]

  •  

Многие годы вместе с Лениным Вы, товарищ Сталин, строили и построили нашу могучую партию большевиков – оплот дела рабочего класса и диктатуры пролетариата, вместе с Лениным Вы вели партию и рабочий класс на вооруженное восстание в октябре 1917 года и обеспечили победу.

  •  

Вместе с Лениным Вы закладывали первые камни фундамента Красной Армии, выросшей за короткие исторические сроки из разрозненных полков, какой она была в начальный период гражданской войны, — в гигантскую боевую силу. Вместе с Лениным Вы, товарищ Сталин, ковали победы на всех фронтах великой войны за дело народа, за коммунизм. По воле партии, по воле Ленина Вы направлялись на самые опаснейшие участки смертельных битв Красной Армии с врагами революции. Вы бывали всюду, где решались судьбы революции, где требовалась стальная воля и могучая рука организатора, светлый ум пролетарского стратега и талант действенного тактика. Непосредственно в окопах, на передовых позициях, в боевых штабах Вы создавали свои гениальные стратегические замыслы и планы, сплачивая на их выполнение красные полки. Стальной волей, неиссякаемой энергией, неутомимой работой, без отдыха и сна, Вы обеспечивали успех решающих боевых операций.

  •  

Вы лично и непосредственно руководили всем строительством вооруженных сил Советского Союза, Вашей заботой и трудом Красная Армия и Военно-Морской Флот вооружились современной военной техникой. Вместе с тем Вы непрестанно вооружали наши войска великим идейным оружием большевизма, настойчиво и любовно большевизируя Красную Армию. Под Вашим руководством создавались квалифицированные, безгранично преданные родине и партии кадры начальствующего состава армии.
На Ваших теоретических работах и блестящих практических делах Красная Армия воспитывается в духе советского патриотизма, в духе пролетарского интернационализма. Ваша неутомимая работа и забота о бойце, красноармейце сделали Красную Армию надёжным щитом коммунизма, твёрдым оплотом мира, непобедимой силой Советского государства.

Ссылки[править]