Причина скудости и бессилия русской народной жизни

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Причина скудости и бессилия русской народной жизни» — статья-эссе критика, публициста М. Н. Каткова, опубликованная в 1864 году в журнале «Московские ведомости».

Цитаты[править]

  •  

Должно сознаться, что зло всегда становится тем глубже и опаснее, чем оно менее на виду.

  •  

Когда нас презирали, когда нас считали народом умершим, - на нас действовали угрозами; но когда убеждались, что наш народ в крайних случаях способен к отпору, что внешняя опасность будит его и поднимает на ноги, тогда призрак внешней опасности мгновенно исчез; нас оставили в покое с тем, чтобы мы еще глубже, чем прежде, погрузились в обычную апатию.

  •  

Люди, которые сетуют на скудость и бессилие нашей народной жизни, сами в то же время будут протестовать против того, что могло бы дать ей ход, возбудить и поднять ее.

  •  

Всякий народ, как и всякий человек, обладает своей долей сил и может жить и действовать в их мире; но чтоб обнаруживать признаки жизни, для этого надо двигаться и действовать, для этого живой организм должен свободно владеть своими членами.

  •  

Мы на все смотрим подозрительно, мы принимаем предосторожности против создаваемых нашим воображением призраков и действительно губим себя, упорно отказываясь, как мнимые больные, от движения, пищи и свежего воздуха.

  •  

Свобода и благосостояние крестьян может упрочиться лишь тогда, когда во главе своей будут видеть они людей независимых, достаточно сильных и достаточно просвещенных, тесно связанных с ними и составляющих с ними одно целое; точно так же благосостояние и значение землевладельческих классов могут основываться лишь на их непосредственной связи, на их единстве с народными массами.

  •  

Но против зла тайного отрицательные средства недостаточны и часто бывают невозможны; против зла тайного, гнездящегося в государстве, есть одно действительное средство — целебная сила жизни, vis medicatrix naturae.

  •  

Чтоб истребить зло, необходимо устранить порождающие его условия. При свободном заявлении и развитии русских общественных интересов, при полноправности русского человека, ничьи враждебные притязания и замыслы не будут возможны, и враждебные элементы сами собой изменят свой характер.

Ссылки[править]