Пришелец (фильм, 2018)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Прише́лец» — российский фантастический фильм режиссёра Александра Куликова.

Цитаты[править]

  •  

Александр Ковалев: Конечно, контакт с инопланетным разумом безумие, но ещё большее безумство поверить в него. Но мы считали себя, безусловно, разумными, здравыми учёными. Значит, у Чапаева всё-таки произошёл психический наклон. Это понятно, предсказуемо и вполне вписывалось в нашу логическую картину, теперь нас волновала степень его отклонения от нормы. Только и всего.

  •  

Александр Чапаев: Эти звуки, они словно выражают то, что, внутри меня, словно я причина, а они следствие. Ну как бы, точное отражение меня. Как бы это сказать, моего душевного состояния что ли. Как будто нет ничего, как будто нет ни времени, ни даже марса. Похоже, мы создали эту реальность, а теперь пытаемся её осознать. Мы создаём вселенные, мы создаём планеты, создаём гармонию или наоборот разрушаем. А теперь мне кажется, что я причина всего, что происходит здесь, на марсе. А мы люди, возможно, причина всего что происходит, на земле, только нас там очень много и всё так перепуталось, а здесь я один.
Анна: Саш, расскажи мне о тех звуках, которые ты слышишь. Ты говорил, что они похожи на музыку.
Александр Чапаев: Да, я могу отправить запись.
Анна: На какую, музыку?
Александр Чапаев: На какую, музыку? Понимаешь, Ань, эта музыка, она, внутри меня. Ну, вот например, я злюсь…
Анна: То есть, когда ты, испытываешь стресс, ты слышишь музыку?
Александр Чапаев: Подожди Ань, ты думаешь, я рехнулся.
Анна: Саша такое бывает, когда долго находишься один. Не волнуйся, ничего серьезного.
Александр Чапаев: Тихо…
Анна: Сколько часов ты спал сегодня?
Александр Чапаев: Это не важно. Вот, слышишь? Вот музыка, слышишь?
Анна: Саш, это просто обман твоего сознания, нет никаких звуков, я слышу только тебя. Я слышу только твой голос, и больше ничего нет. Поверь мне. Просто поверь мне. Ты мне веришь?
Александр Чапаев: А ты?

  •  

Александр Ковалев: Всё рухнуло, наши надежды и мечты. Я не сдержал слово, я не смог спасти его, и я должен был сказать ему об этом сам.

  •  

Рэндольф: Витюш. Ещё вчера им казалось, что они так любят Чапаева, так верят каждому его слову, а теперь им кажется, что они его ненавидят. Почему так, Витюш. Потому что их нет. Вон посмотри на того человека, торопыга, знает ли он куда идёт, зачем живёт, а вдруг не знает, Витюш. Кто ему подскажет: кого любить, с кем воевать, что покупать. А Чапаева, его нет, и не было, никогда.

  •  

Александр Ковалев: Здорово, марсианин. Прости меня. Мы тут на земле, порядком оскотинились, ты дал нам это понять. Тебя нет, значит, не было, ни модуля, ни высадки на Марс. И вообще, ты погиб несколько месяцев назад, при исполнении задания. Всё это вымысел и шоу. Тебя же нет. Если бы ты мог дать нам знак или… Саш прости, я ничего не могу сделать.
Александр Чапаев: Я, есть.

  •  

Александр Ковалев: И всё-таки я верю, что Чапаев встретил его. Того, кто говорил с ним, кого он так долго искал, того, кто изменил его. Только теперь я начинаю понимать, что когда-то мы создали эту реальность, а теперь пытаемся её осознать. Мы больше, чем просто люди. В каком-то смысле мы пришельцы и приходим в этот мир, чтобы изменить его. Мы, часть вселенной. Мы можем разрушать и уничтожать всё на своём пути, а можем и созидать. Мы, причина всех наших бед и катастроф, так же, как каждый из нас, причина всего происходящего в его собственной жизни. И кто если не мы сможем изменить эту жизнь, изменить этот мир, вселенную. И можем ли мы, могу ли я, сказать ей, этой вселенной — «Я есть».