Пролетариат

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Рабочий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролетариат как базис и как самый эксплуатируемый класс в капиталистическом обществе
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Пролетариа́т (нем. Proletariat от лат. proletarius — неимущие) — социальный класс производителей прибавочного продукта, не обладающий правом собственности на средства производства, для которого основным источником средств для жизни является продажа собственной рабочей силы.

Цитаты[править]

  •  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь![1]

  Советский лозунг
  •  

Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала[2]. — «Принципы коммунизма»

  Фридрих Энгельс
  •  

Из этого видно, насколько узко смотрят на дело те «социал-демократы», которые хотят замкнуть рабочее движение в рамки экономической борьбы и экономических организаций, уступая политическую борьбу «интеллигенции», студентам, обществу и предоставляя рабочим лишь роль вспомогательной силы. История учит, что при таких условиях рабочие будут вынуждены таскать каштаны из огня лишь для буржуазии. Буржуазия обычно с удовольствием пользуется мускулистыми руками рабочих в борьбе против самодержавной власти, и, когда победа уже завоевана, она присваивает её результаты, а рабочих оставляет с пустыми руками.

  Иосиф Сталин, «Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи», 1901
  •  

Должен
каждый пролетарий
посмотреть
на планетарий. — «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!»[3]

  Владимир Маяковский
  •  

Мой прадед был греческий рыбак. Нищий! Мой дед стал одесским контрабандистом. Золото! Моя мать пустила золото в оборот. Банкирша! Но я это золото промотаю. Я хочу быть пролетарием! — «Интервенция»

  — Лев Славин
  •  

Булыжник — оружие пролетариата[1]. — Советский лозунг

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Советские лозунги
  2. Ф. Энгельс. Принципы коммунизма: К. Маркс, Ф. Энгельс. Избранные сочинения. М.: Издательство политической литературы, 1985, Т. 3, стр. 122.
  3. В. В. Маяковский. «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!»