Рамадан

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Рамада́н (араб. رمضان‎‎) или рамаза́н (тур. Ramazan) — месяц обязательного для мусульман поста (ураза) и один из пяти столпов ислама.

Коран[править]

  •  

Для предписанного поста – месяц Рамадан. Он дорог Аллаху. В этот месяц был ниспослан Священный Коран с ясными знамениями и айатами, ведущими к благу, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи. Кто из вас в этот месяц находится дома, тот в продолжение его должен соблюдать пост; а тот, кто болен или находится в пути, может поститься столько же дней в другое время. Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облегчения, чтобы вы полностью выдержали пост и славили Аллаха за то, что Он направил вас прямым путём. Может быть, вы будете благодарны! — перевод Османова

 

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

  — Сура 2. аль-Бакара «Корова», аят 185

Хадисы[править]

  •  

Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи.

  — Мухаммед[1]
  •  

Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, шайтаны маариды из числа джинов заковываются в оковы; и закрываются все без исключения врата Ада; и открываются все без исключения врата Рая, и призовет тогда глашатай: „О тот, кто стремится к благу, начинай (творить благое)! О тот, кто стремится ко злу — прекрати!“ И есть у Аллаха в этот месяц люди, которые будут освобождены от наказания в Аду, и это освобождение будет происходить каждую ночь Рамадана.

  — Мухаммед[2]
  •  

Умра совершенная в Рамадане равнозначна хаджу.

  — Мухаммед[3]
  •  

Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!

  — Мухаммед[4]
  •  

Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.

  — Мухаммед[5]
  •  

Совершение пяти обязательных молитв, участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей и соблюдение поста от Рамадана к Рамадану, искупают грехи, совершенные между ними, если только не было среди них тяжких грехов.

  — Мухаммед[6]
  •  

Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний говорит: „За исключением поста, ибо поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!“ Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая — при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!

  — Мухаммед[7]
  •  

Поистине, есть в Раю врата, называемые „ар-Райян“, через которые в День воскрешенья будут входить постящиеся, и не войдет через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: „Где соблюдавшие пост?“ — и они выйдут вперед, и кроме них не пройдет через эти врата никто. Когда же они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдет.

  — Мухаммед[8]
  •  

Пост — это щит, с помощью которого раб Аллаха уберегается от Огня.

  — Мухаммед[9]
  •  

Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: „Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!“ А Коран говорит: „Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!“ — и их заступничества удовлетворяется.

  — Мухаммед[10]

Цитаты исламских богословов[править]

  •  

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. Ученые говорили: „Этот хадис является основой в дозволенности поздравления людьми друг друга с наступлением месяца Рамадан“

  — Ибн Раджаб[11]
  •  

Достаточно слов Всевышнего: „Пост для меня“, чтобы указать на достоинство поста и его преимущества над прочими поклонениями!

  — Ибн ‘Абдуль-Барр[12]

Источники[править]

  1. Сборник хадисов аль-Бухари (1899) и Муслима (1079)
  2. Сборник хадисов ат-Тирмизи 682, Ибн Маджа 1642 и аль-Хакима 1/421
  3. Сборник хадисов аль-Бухари (1863) и Муслима (1256)
  4. См. «Сахих ат-таргъиб» 1002
  5. Сборник хадисов аль-Бухари (38) и Муслима (760)
  6. Сборник хадисов Муслима (233)
  7. Сборник хадисов Муслима (1151)
  8. Сборник хадисов аль-Бухари (1896) и Муслима (1152)
  9. ат-Табарани «Кабир»
  10. Сборник хадисов Ахмада 2/174
  11. Ибн Раджаб «аль-Лятаиф» 279
  12. Ибн Абдуль-Барр «Маджалису шахри Рамадан» 15