Расул Магомедович Магомедов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Расу́л Магоме́дович Магоме́дов (1914, Гапшима, ныне Акушинский район, Дагестан, Россия — 200?, Россия) — советский историк, кавказовед. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и ДАССР, лауреат Государственной премии РД в области общественных наук.

Цитаты[править]

  •  

Ученый с мировым именем объективно исследовал генетику, антропологию табасаранского народа. В глазах табасаранцев он остается вечно живым. Мы благодарны, что Бог создал такого человека для Дагестана. Он - патриарх исторической науки, непревзойденная личность, великий человек и великий ученый. Пока мы живем, будем излучать его свет[1].

  — Кази Курбанов (доктор филологических наук)
  •  

Трудно говорить о человеке, сказавшем Слово о полку имама Шамиля и его миссии. У меня, как земляка - летописца-современника, свое мнение о неповторимом профессоре. В чем оно заключается? Помню, на русско-дагестанском отделении историко-филологического факультета им. С.Стальского лекции читали незабываемые лекторы. Высокий, аккуратный и седоволосый Расул Гапшиминский всегда доставал из кармана аккуратный квадрат отутюженного платка. Интеллигентность, обаяние Расула Магомедовича, он одинаково и скрупулезно владел историей, археологией, географией, проявляя поистине энциклопедические знания. Свидетельством этому записные книжки еще молодого, ищущего ученого. Я прочитал почти все монографии моего великого земляка. Но нигде нет лукавства и высокомерия. Ибо история - это путь скромно великих... Расул из Гапшима - это Геродот Дагестана и Кавказа. Будущие историки, этнографы и мыслители-философы еще не раз пройдут по тропам Расула и на вершинах снежной темноты эпохальных событий осветят лампадой Расула[1].

  — Ильяс Гасанов (писатель)
  •  

Судьба Р.Магомедова - сплав высокого профессионализма и умения мужественно отстаивать свою точку зрения. В тяжелый период культа личности он умудрялся писать и издавать такие книги, которые откровенно ставили его на грань чудовищного риска. Но против правды Расул Магомедович никогда не шел, да и не мог пойти по своей сути»... Расул Магомедович посвятил весь свой могучий талант служению науке, родине, обеспечил себе духовное бессмертие[1].

  — Магомед Гасанов (заслуженный деятель науки РФ)
  •  

В 27 лет он кандидат наук, в 33 года - народный комиссар просвещения республики, в 38 лет - первый в истории Дагестана доктор исторических наук. Автор более 300 научных работ по истории, этнографии, культуре Дагестана, из которых около 30 - фундаментальные монографии. Старшее поколение хорошо помнит 1937 год, ставший символом сталинских репрессий. Именно в тот злосчастный год 27-летний Р. Магомедов выступил с докладом, стоившим ему впоследствии и докторского звания, и высокой должности, и перспектив дальнейшей деятельности как ученого.
Чтобы по достоинству оценить смелость Р.Магомедова, не побоявшегося выступить с объективной оценкой роли имама Шамиля в истории Кавказа, достаточно вспомнить трагическое самоубийство азербайджанского ученого Г.Гусейнова, не выдержавшего травли и издевательства со стороны официальной сталинской историографии за публикации на эту же тему[1].

  — Абдулла Магомедов (заслуженный юрист РФ)
  •  

Всегда бывали люди, к сожалению, и среди ученых, которые говорили одно, делали другое, а поступали совсем по-иному. Но не Расул! Его жизненное кредо было называть вещи своими именами: правду - правдой, кривду - кривдой. О движении горцев под предводительством имама Шамиля Расул написал ещё в 1939 году, став первым дагестанцем - доктором исторических наук. Взгляды на движение Шамиля потом изменились, его стали называть английским и турецким шпионом, а борьбу горцев за свою свободу - инспирированным извне бунтом русского народа. Тех ученых, кто писал правду о Шамиле, о Кавказской войне, выгоняли с работы, лишали научных званий, сажали в тюрьму. И Расула Магомедова сняли со всех постов, лишили всех званий, в том числе и доктора наук. Наступило самое трудное, тревожное время в жизни ученого. Многие бывшие друзья забыли дорогу к дому Расула. При встрече либо отворачивались, либо, не останавливаясь и не пожав руку, лишь кивали головой, убыстряли шаг. Официальные власти настоятельно требовали от Р.Магомедова публичного подтверждения, что имам Шамиль был шпионом иностранных государств и проводником их политики, враждебной не только интересам России, но и горцев, признания, что написанное им о Кавказской войне - грубая ошибка. Но ученый не изменил исторической правде, не отказался, ни от одной строчки в своих трудах[1].

  — Магомед Гамидов (поэт, писатель, переводчик)

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Негасимый светильник разума и мудрости. Дагестанская правда 12.11.2011