Расы Европы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Расы Европы» (англ. The Races of Europe) — книга по физической антропологии американского учёного Карлтона Стивенса Куна. В ней проводится исследование рас без каких-либо выводов об их неполноценности или превосходстве.

Цитаты[править]

  •  

Группа, считающаяся низшей, размножается с большей скоростью, чем аристократия.

  •  

Все современные разновидности людей дают между собой потомство, а других животных, с которыми можно было бы скрестить человека, не существует.

  •  

Одна из наиболее заметных и распространённых активных тенденций человеческой эволюции, это уменьшение размеров лица и особенно жевательного аппарата.

  •  

«Чистая раса», если нужно использовать этот термин, это такая раса, в которой несколько элементов так сильно перемешались, что по корреляциям нельзя определить их первоначальные комбинации, в то же время процессы отбора и влияния среды придают результату этого смешения чёткий характер. Чем дольше такая человеческая общность остаётся изолированной, тем более чёткой она может стать в расовом смысле.

  •  

Если мы посмотрим на современные расы на двумерной карте, мы можем только согласиться с тем что раса в этом смысле это только относительно однородная группа людей, занимающих данную произвольно выбранную точку на земном континууме. В областях с гладкой поверхностью одно состояние плавно и в больших масштабах переходит в другое, в областях разрезанных географическими барьерами, такими как пустыни или горы, контрасты являются более резкими и перепады более крутыми.

  •  

Человеческие генетические типы, сколь угодно древние и примитивные, очень трудно, если вообще возможно, уничтожить полностью, по той простой причине что все человеческие расы могут иметь общее потомство и все они относятся к одному человеческому виду.

  •  

Нет типа человека, более полно являющегося сапиентным, чем негроид.

  •  

Нельзя отрицать что человеческая эволюция продолжается с первоначального приобретения отличительных человеческих черт таких как речь, использование огня и изготовление орудий. Человек не остановился в своей эволюции с того момента когда он стал человеком.

  •  

...расой можно назвать группу людей, вместе обладающих большинством своих физических характеристик.

  •  

...только человек сумел освободиться от природных ограничений – пищи и климата, при помощи нескольких различных способов. Одним из них было изобретение тёплой одежды, которая позволила ему с удобством охотиться на многочисленных млекопитающих арктического и умеренного климата, чья плоть была богаче жирами, чем мясо тропических жертв. Но это не стало бо́льшим преимуществом, чем развитие меха у животных, на которых он охотился. Другим было открытие принципов разведения животных и растений и обретение знания о том как управлять этим разведением. Этот второй шаг который Чайлд называет первой революцией, естественно, произвёл земледелие и животноводство, и из этой двойной экономики развились цивилизации древнего и современного миров.

  •  

Новые условия и новые стимулы, при условии что они благоприятны, приводят к большому росту населения.

Перевод[править]

АСТ, 2011