Сахифа Хаммама ибн Мунаббиха

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ас-Сахи́фа ас-Сахи́ха (араб. الصحيفة الصحيحة‎‎) или Сахифа Хамма́ма ибн Муна́ббиха от Абу́ Хура́йры (араб. صحيفة همام بن منبه عن أبي هريرة‎‎) — сборник хадисов-преданий Хаммама ибн Мунаббиха об исламском пророке Мухаммеде со слов его сподвижника Абу Хурайры. Сборник Хаммама ибн Мунаббиха возможно является одним из самых ранних известных сборников хадисов.

Цитаты[править]

  •  

Примером является Сахифа Хаммама ибн Мунаббиха (ум. 110/719), йеменский последователь и ученик сподвижника Абу Хуррайры (ум.58/677), от которого Хаммам записал свою Сахифу, которая содержит 138 хадисов и считается написанной примерно в середине первого века по хиджре/седьмой век...
Очень важно, что Хаммам начинает свой текст словами: „Абу Хуррайра поведал нам, рассказывая от Пророка“, таким образом, он указывает источник своей информации методом, который стал известен как „санад“ или „иснад“, то есть учитель в цепочке учителей, через которых автор доходит до Пророка, порядок, который неизменно и методично соблюдают в Сборниках хадисов[1].

  •  

Тексты у Хаммама и те которые записал ибн Ханбал, Бухари и Муслим с одинаковым иснадом показывают практически полную идентичность, за исключением нескольких пропусков и вставок, которые никак не влияют на смысл рассказанного. С другой стороны, те же хадисы, рассказанные через других передатчиков в трех изученных сборниках, показывают множество разных словесных формулировок, но также не изменяя смысл рассказов.
… Я фактически не обнаружил никаких признаков небрежных и обманчивых приемов в разных текстах, которые также содержатся в Сахифе Хаммама ибн Мунаббиха»

  — Марстон Спейт (Marston Speight)[2]

Источники[править]

  1. A. F. L. Beeston, T. M. Johnstone, R. B. Serjeant and G. R. Smith (Ed.), Arabic Literature To The End of Ummayyad Period, 1983, Cambridge University Press, p. 272.
  2. R. M. Speight, «A Look At Variant Readings In The Hadith», Der Islam, 2000, Band 77, Heft 1, p. 170.