Сильвестр (Четвертинский)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епископ Сильвестр (в миру князь Сергей Вячеславович Святополк-Четвертинский; ум. 14 февраля 1728) — епископ Русской православной церкви, епископ Мстиславский, Оршанский и Могилёвский.

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

Отзыв Рудаковского сильно опечалил церковь Божию и меня с православными, как корабельщиков на море при усилившихся жестоких ветрах. Слёзно прошу, да изволите <…> немедленно отправить к нам какую-нибудь особу, дабы заступал нас, как господин комиссар, здесь обретавшийся, или его же самого, потому что он знает здешний край и его обычаи, стоял за правду и не молчал против врагов наших[1]. — Из письма Екатерине I об отзыве из Могилёва российского комиссара Игнатия Рудаковского.

О нём[править]

  •  

Хотя Сильвестр избран был в епископы могилёвские ещё в 1704 г., но принял сан епископа в Киеве и в Могилёв прибыл в 1707 г., привилегию же на епископство получил от короля Августа II только в 1713 г.[1]

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Петропавловскiй И. Сильвестръ II, князь Святополкъ-Четвертинскiй, епископъ Могилевскiй, и состоянiе при немъ православной церкви въ Могилевской епархiи (1704—1728 г.г.). — Могилевъ на Днѣпрѣ: Скоропечатня и Литографiя Ш. Фридланда, 1893. — 100 с.