Слава ему (Цхакая)

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

«Слава ему» — статья-панегирик Михи Цхакаи 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[edit]

  •  

Ленинские идеи, провозглашенные на II съезде, нашли у Сталина готовую почву, ибо он сам — еще до того — на практике начал создавать партию нового типа, соединять социализм с рабочим движением.

  •  

Одно из его качеств привлекло мое внимание с первых же встреч: по каждому вопросу, стоявшему в повестке заседания комитета или другого собрания, Сталин всегда имел определенное, продуманное, твердое мнение. Вот почему с ним всегда легко было решать самые сложные вопросы.
Оставаясь всегда на позициях большевизма, он всегда беспощадно громил меньшевиков, эсеров. Собрание, где выступал товарищ Сталин, всегда кончалось тем, что каждый его участник ясно представлял себе вопрос.
Будущий вождь великой победоносной революции и мирового рабочего движения уже тогда играл в партии руководящую роль. Помню, какую гигантскую работу проделал товарищ Сталин по восстановлению разгромленных в годы черной реакции партийных организаций Кавказа. В Тифлисе и в Баку он создал стойкие большевистские кадры, способные закрепить наши позиции и драться за них до конца, до победы. После нескольких побегов из ссылок Сталин сумел укрепить большевистские позиции и в Петербурге и в Москве.
Возвращение Сталина из Туруханского края, а Ленина из Швейцарии — это была счастливая встреча двух вождей в момент, решающий судьбу революции. Велика роль товарища Сталина в осуществлении гениального плана В. И. Ленина об октябрьском перевороте. И трудно представить Ленина в 1917 — 1924 гг. без Сталина, которому он бесконечно доверял, который его понимал с полуслова. Ленин всегда и во всем с ним соглашался...

Ссылки[edit]

  • Миха Цхакая. Слава ему // Сталин. К 60-летию со дня рождения. — М.: «Правда», 1940.