Славянство и русский язык

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Славянство и русский язык» — статья-эссе критика, публициста М. Н. Каткова, опубликованная в июне 1867 года в журнале «Московские ведомости».

Цитаты[править]

  •  

Панславизм как мечта естественно представляется стремлением к неосуществимому в действительности всеславянскому государству; как против всего неосуществимого, против панславизма в этом смысле должна была восстать действительная государственная жизнь…

  •  

Не подлежит сомнению, что сближению славянских наречий может быть положено прочное основание изучением русского языка… <…> Чтобы литературные языки не расходились, а сближались, для этого нужна сближающая сила, и эта сила может быть найдена только в языке, — в таком языке, которой мог бы служить средоточием для других славянских языков. Этой цели не соответствует ни один из славянских языков, кроме языка русского…

  •  

Мы не имеем причины скрывать, что смотрим радостными глазами на такое будущее, открывающееся для русской словесности и для русской цивилизации, с ней тождественной.

  •  

Стомиллионное племя <…> не могло быть помещено в Европе только для того, чтобы быть предметом онемечения…

  •  

Россия, конечно, не может желать онемечивания австрийских славян, но если бы предстоял выбор между их онемечением и их присоединением к России, то всякий русский патриот, скрепя свое славянское сердце, предпочел им первое.

Ссылки[править]