Средства и способы тайных врагов России

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Средства и способы тайных врагов России» — статья-эссе критика, публициста М. Н. Каткова, опубликованная в январе 1865 года в журнале «Московские ведомости».

Цитаты[править]

  •  

У нас бывают лишь некоторые проблески публичности, но солнце публичности еще не всходило.

  •  

Кого-то из нас хотят уверить, что русский народ в своем государстве есть не больше как партия, притом весьма дурного свойства, именуемая ультрарусскою, что забота о сохранении единства и целости Русского государства есть в Русском государстве односторонность и крайность весьма вредная и именуемая ультрапатриотизмом.

  •  

Разумеется, они <враги> относят московское дворянство к ультрарусской, или ультрапатриотической, партии и сопоставляют его с партией ультрареволюционной (ультрареволюционной!) как крайность, не менее, если не более вредную.

  •  

О русском дворянстве авторы этой корреспонденции рассказывают ужасы, которые до сих пор оставались неизвестны истории.

  •  

Никогда русское дворянство не было более свободно от духа сословной исключительности и от каких-либо своекорыстных расчетов; никогда оно не было так мало наклонно сожалеть о совершившейся великой реформе и роптать о своих потерях; никогда не было оно одушевлено в большей степени искреннею преданностию своему Государю.

Ссылки[править]