Сталин и великая дружба народов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сталин и великая дружба народов» — статья-панегирик Никиты Хрущёва 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[править]

  •  

Трудящиеся всего мира будут писать и говорить о нём с любовью и благодарностью. Враги трудящихся будут писать и говорить о нём со злобной пеной у рта. Трудящиеся всего мира видят в товарище Сталине своего вождя, своего освободителя от ига капитализма. Трудящиеся нашей страны в лице товарища Сталина имеют своего учителя, друга и отца.

  •  

В борьбе за создание великой партии большевиков товарищ Сталин был впереди, был всегда вместе с Лениным, он неотступно вел борьбу за чистоту большевистских рядов, он всегда вел непримиримую, принципиальную борьбу с оппортунистами всех мастей — с меньшевиками, эсерами, народниками и буржуазными националистами.

  •  

Любовно, по-отцовски, он относился к каждой национальности, к каждой народности в нашей стране, помогал им в строительстве своей свободной советской жизни.

  •  

В Советском Союзе цветут и развиваются наши братские республики. Они крепят мощь Советского Союза и получают братскую помощь от своего старшего, но равного брата — великого русского народа. Расцвёл наш Великий Советский Союз, развивается культура каждого народа, каждой республики в отдельности. Поднялся народ, который при царском строе был забитым, безграмотным. Сейчас он поднял свою культуру, поднял свою грамотность, развивает свое искусство, развивает свои богатства и живет счастливой, зажиточной жизнью. Сталин является символом нерушимой дружбы великого советского народа. Все народы Советского Союза видят в Сталине своего друга, отца и вождя.
Сталин — друг народа в своей простоте.
Сталин — отец народа в своей любви к народу.
Сталин — вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов.
Величие товарища Сталина заключается в том, что он, как выходец из народа, подлинный сын его, прошедший тяжелую жизнь в борьбе за интересы народа, всегда, всю свою революционную деятельность направлял на благо трудового народа. В народе — все наше могущество, вся наша непобедимость. Творческая сила народа — великая сила, — неустанно учит товарищ Сталин.
Большевистская партия непобедима потому, что она неразрывными узами связана с великим трудовым народом. Величие Сталина — величие нашего свободного советского народа.

  •  

Победил рабочий класс, потому что борьбой руководила большевистская партия, а большевистскую партию создали Ленин и Сталин.
Победил трудовой народ, потому что он создал крупную промышленность, а этим мы обязаны товарищу Сталину, как непримиримому борцу за социалистическую индустриализацию страны.
Победил народ, потому что победил союз рабочего класса с трудовым крестьянством. Этим мы обязаны товарищу Сталину, как борцу за союз рабочего класса с крестьянством.
Победил социализм в нашей стране, потому что нашему крестьянству был обеспечен переход на рельсы социалистического строительства, а этим мы обязаны колхозному строю, который создал наш великий Сталин.
Чтобы отстоять независимое существование нашего государства, нужна сплоченность нашего народа. Эта сплоченность у нас есть. Все народы нашего Великого Советского Союза сплочены воедино. Эту сплоченность обеспечил нам товарищ Сталин своей гениальной теорией и практикой национальной политики.
Народ завоевал право на существование нашего Великого Советского Союза, потому что он имеет доблестную Красную Армию и Военно-Морской Флот, а армию и флот создал и повседневно укрепляет наш великий Сталин.

  •  

Сегодня, в день 60-летия товарища Сталина, хочется сказать словами великого украинского народа: Живи довгі, довгі роки, на благо трудового народу — наш рідний, наш любий Сталін!

Ссылки[править]