Сталин — это Ленин сегодня

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Сталин — это Ленин сегодня» — статья-панегирик Анастаса Микояна 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[править]

  •  

Вся жизнь товарища Сталина так переплетена с жизнью нашей партии, что так же, как нельзя писать историю ВКП(б) без жизнеописания товарища Сталина, так и нельзя писать о товарище Сталине без того, чтобы не писать об истории большевистской партии.
После того как вышел в свет «Краткий курс истории ВКП(б)», устранён серьёзный пробел в идейно-воспитательной работе партии.
Надо надеяться, что отмечаемое 60-летие товарища Сталина ликвидирует, наконец, другой пробел в идейно-воспитательной работе нашей партии — поможет нам создать научную биографию товарища Сталина.

  •  

При царском самодержавии, в условиях подполья, товарищ Сталин, под руководством Ленина, бок о бок с ним, создавал и воспитывал большевистскую партию в борьбе с царизмом и со всеми разновидностями агентуры буржуазии в рабочем классе. Товарищ Сталин вместе с Лениным подготавливал успех октябрьского переворота и обеспечил победу рабочего класса в октябре 1917 года. Товарищ Сталин вместе с Лениным создал и укрепил советское государство, сплотив вокруг русского пролетариата трудящихся всех национальностей. Товарищ Сталин на самых тяжелых участках фронта гражданской войны был полководцем — организатором побед над контрреволюцией. Товарищ Сталин является достойным продолжателем дела Ленина, вождем нашей партии, вождем народов Советского Союза и угнетенного человечества всего мира.
Сталин не только общепризнанный вождь, но и великий теоретик марксизма-ленинизма. Сталин отстоял и отстаивает марксистско-ленинское учение от покушений на него со стороны оппортунистов всех мастей, от бесчисленных попыток с их стороны исказить и извратить ленинизм. Сталин отстоял и отстаивает кристальную чистоту принципов нашей партии. Сталин не только сберег все научное наследие Маркса, Энгельса, Ленина,— он гениально применил его, он его обогатил, развил его в новых условиях и внес много нового в сокровищницу марксистской науки.
Товарищ Сталин в боях с заклятыми врагами рабочего класса развил и разработал ленинскую теорию о возможности построения социализма в одной стране, вооружив этой теорией нашу партию, идейно вдохновив её на великую борьбу за победу коммунизма.
Товарищ Сталин обогатил и развил экономическую теорию марксизма своим планом индустриализации отсталой крестьянской страны силами победившего рабочего класса.

  •  

Как теоретик, Сталин освещает лучами теории практический путь борьбы, облегчая этим достижение победы, и как вождь партии и народа, руководя всей его практической деятельностью, обогащает теорию, обобщая новые факты, новый опыт революции. Отсюда свежесть теоретической мысли партии, отсюда неразрывная связь теории с практикой, отсюда идейность и принципиальность в практической работе партии.

  •  

Именно Сталин добился того, чтобы поднять и организовать бедноту, сколотить союз с середняком, при политике ограничения кулака, чтобы вывести сельское хозяйство из послевоенной разрухи и построить индустрию для перехода на следующем этапе от политики ограничения кулачества — к его ликвидации на базе сплошной коллективизации, и через ожесточенную борьбу с классовым врагом — вывести многомиллионное крестьянство на социалистическую магистральную дорогу зажиточной колхозной жизни.

  •  

Всем известно глубокое, беспредельное доверие народных масс к Сталину. Только этим можно объяснить, что совершаемые крутые повороты в политике, при которых в иных условиях были бы неизбежны колебания и растерянность в отдельных рядах, благодаря бесконечному доверию масс к своему руководству, сталинскому мастерству совершать крутые повороты в политике — все они происходят при полном спокойствии и при непоколебимой вере в успех дела. В партии, в народе сложилось невиданное доверие к Сталину, непоколебимая вера в безошибочность генеральной линии партии и в успех любого поворота в политике партии, ибо каждый знает, что у руля стоит Сталин, значит, что ни случись — можно быть спокойным, значит — победа обеспечена.

  •  

Товарища Сталина всегда боялись все оппортунисты, все буржуазные агенты в партии, и не только тогда, когда партия стояла у власти, но и тогда, когда она была в подполье.

  •  

Товарищ Сталин, неустанно борясь за единство настоящих революционеров, всегда был против единства с оппортунистами и буржуазными политиками, примазавшимися к пролетариату. Он добивался изгнания их из рядов партии, защищая от проникновения в её среду всего чуждого и враждебного.
Товарищ Сталин сумел идейно разоблачить врагов партии, затесавшихся в её ряды, организационно их разгромить и добиться того, что изверги были выброшены за борт революции, а партия сомкнулась под знаменем Ленина и стала единой, как никогда.

  •  

Нас воспитывают, нас организуют, нас вдохновляют образ Ленина и образ Сталина. Не может не поразить отношение Сталина к Ленину. Сталин безгранично любит и свято чтит Ленина. Ни один отец не пользовался такой любовью со стороны сына, ни один учитель со стороны ученика, как Ленин со стороны Сталина.

  •  

У Сталина нежная забота о товарищах, о друзьях, о народе. Он, как и Ленин, олицетворяет глубочайшую любовь к человеку и беззаветную борьбу за его полное освобождение, за его счастье. Сталину чужды всякая мягкотелость и терпимость к врагам народа. Сталин осторожен и расчетлив, когда надо принимать решение. Сталин смел, мужественен и неумолим, когда вопрос решен и надо действовать. Раз цель поставлена и борьба за нее начата - никакого отклонения в сторону, никакого рассеивания сил и внимания, пока главная цель не достигнута, пока победа не обеспечена. У Сталина железная логика. С непоколебимой последовательностью одно положение вытекает из другого, одно обосновывает другое — ничего разбросанного в мыслях и действиях, весь подтянут, весь сконцентрирован, весь устремлен к одной цели, готовый все смести на пути, разбить всякие препятствия во имя великой цели освобождения человечества.

  •  

Путь ко многим блестящим победам большевизма лежит через временные поражения. В такие моменты все личные качества Сталина, как человека и революционера, поражают окружающих. Он бесстрашен и смел, он непоколебим, он хладнокровен и расчетлив, он не терпит колеблющихся, нытиков и хныкающих. И после победы он также сохраняет спокойствие, увлекающихся сдерживает, не дает почивать на лаврах; он превращает одержанную победу в трамплин для достижения новой победы.

  •  

Сталин — это олицетворение величайшего бесстрашия, непоколебимой воли к борьбе и уверенности в победе коммунизма. Здесь ключ понимания успехов Сталинского руководства, здесь ключ всенародной веры в Сталинское руководство партией и государством. Стоит во весь рост Сталин рядом с Лениным. Великий образ Ленина — Сталина — это путеводная звезда для миллионов трудящегося человечества в борьбе за своё освобождение.

Ссылки[править]