Сталин (Андерсен-Нексё)

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

«Сталин» — статья-панегирик Мартина Андерсена-Нексё 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[edit]

  •  

Успех и счастье Советского Союза в том, что у руководства им оказались два деятеля мирового масштаба — Ленин и Сталин. Они оба пришли ко времени, и один сменил другого, как сын — отца. Но ни один из них не упал с неба, они выросли из мирового пролетариата, как живое олицетворение его лучших сил.

  •  

Величие Сталина, как и Ленина, в том, что его личность является как бы маяком для угнетенных всего мира и источником беспокойства и тревоги для богатых. Ленин и Сталин принадлежат человечеству, его жизнеспособной части, желающей построить новый, лучший мир.

  •  

Сталин — товарищ, и каждый человек в СССР смотрит на него, как на товарища, и само собою разумеется, что и относится к нему, как к товарищу. Многие рабочие могут рассказать о том, как Сталин их принимал у себя — не для того, чтобы протянуть им кончики пальцев и обменяться несколькими ничего не значащими словами, а для того, чтобы обсудить с ними проблемы труда.

  •  

Сталин — товарищ каждого рабочего. Одновременно он головой выше всех виднейших представителей мировой буржуазии. О его выдающемся значении, как политического деятеля, достаточно ярко свидетельствует нынешнее международное положение. Он опирается на стремление всего человечества к жизни, достойной человека. Под его мудрым руководством в Советском Союзе осуществилась древняя мечта обездоленных о жизни без господ и слуг, без эксплуататоров и эксплуатируемых. В старых народных сагах звучат жалобы сильного Ганса, который служит колдунам и ведьмам, добывает для них богатства, а сам голодает. Есть одна сага о фантастическом котле, в котором можно сварить сколько угодно супа, если знать вещее слово.
Маркс знал это слово. Он претворил мечты в действительность. Он подвел под нее научную основу и указал жаждущим жизни массам правильный путь и тактику. Ленин разрешил великую задачу создания первого социалистического государства на основе учения Маркса, а Сталин учит 183-миллионный народ Советского Союза (Ганса, который вечно должен был работать на других) работать на самого себя. Он учит, как обращаться со сказочным котлом, в котором хватит еды на всех. Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин — какая блестящая плеяда! Долг благодарности всего человечества этим четырем основоположникам нового мира все нарастает.

Ссылки[edit]

  • Мартин Андерсен-Нексё. Сталин // Сталин. К 60-летию со дня рождения. — М.: «Правда», 1940.