Станислав Александрович Кучер

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Станислав Александрович Кучер (род. в 1972) — российский журналист, публицист, политический обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM».

Цитаты[править]

  •  

...любое общество делится на три категории — это люди свободные, несвободные и вольные. Так вот люди несвободные – это люди, которые винят во всем кого у годно, но не себя. Люди свободные – это люди активные, энергичные, готовые брать на себя ответственность, но в их жизни все равно есть какой-то набор заповедей или принципов, у каждого по-своему, которым они следуют: ни убий, ни укради. Они их не переступают. А люди вольные – это люди тоже очень активные и энергичные, но им по барабану все, у них нет никаких принципов. Люди вольные в момент революционный в России всегда приходили к власти и в моменты социальных потрясений они оказывались на волне. А люди свободные оказывались в меньшинстве. А вольные потом вели за собой несвободных. И вот когда в стране свободных людей будет больше, чем несвободных, вот тогда будет все хорошо.

  «Радио Свобода», 26.10.2008, «Все свободны!»
  •  

Огромное количество людей в нашем отечестве сидят и смотрят с утра до вечера сериалы, ток-шоу, мыльные оперы по нашему телевизору, они обсуждают, их значительно больше интересует, что происходит у Анастасии Волочковой, чем то, что происходит у их собственной дочери, сестры, да что происходит в их собственной жизни. И начинается все, до свидания. Огромное количество людей не живут своей жизнью. Повыбрасывайте на фиг телевизоры, выбрасывайте радиоприемники, читайте книжки, живите своей жизнью.

  «Радио Свобода», 26.10.2008, «Все свободны!»
  •  

У нас до сих пор все-таки все человечество шло исключительно по пути «иметь». То есть это главный глагол – иметь. Если ты богатый, ты должен иметь более крутую яхту, более крутой дом, более крутой особняк, более крутой телеканал, газету и так далее. Если ты это не имеешь, ты лох. Если ты бедный, ты должен иметь более крутую зубную пасту, стиральный порошок и так далее. Средства массовой информации, посмотри, все заняты исключительно только и только пропагандой темы "иметь". Это как бы ключевой момент. Человечество живет одним глаголом – иметь. Мне кажется, что наступает потихонечку время, уже сильно наступил кризис такого отношения к жизни и то, что нас ждет, я надеюсь, это переход к жизни с глаголом "быть". Это совершенно другая тема. Абсолютно другая тема – быть и иметь.

  «Радио Свобода», 26.10.2008, «Все свободны!»
  •  

Есть такая профессия — размышлять на основе информации. Сегодня об этом просто забыли. Все стараются влиться в корпорацию, вписаться в коллектив. Сегодня не человек имеет право на позицию и взгляды на жизнь, а руководство телеканала. И это многих устраивает. Сегодня те, кто умеет думать и пытается думать вместе с властью, становятся заложниками собственной профессии. Уметь думать стало опасно для жизни на телевидении. То, чем я занимался еще со времен «Обозревателя», — это политическая журналистика. И для меня основной задачей всегда было — найти правду и рассказать ее в увлекательной форме, чтобы было понятно и искренне.

  «Новая газета», 26.10.2008, «Все свободны!»
  •  

Если рамки дозволенного сейчас – не задавать острых, неудобных вопросов власти, не делать нелицеприятных для чиновников комментариев, то тогда все верно, я эти рамки нарушал и намерен продолжать в том же духе. Что и вам советую, иначе вы кто угодно, но не журналист.

  «Орловский вестник», 11.07.2010, «Игры разума Станислава Кучера»