Сюнь-цзы

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья
Не следует путать с Сунь-цзы (кит. трад. 孫子, упр. 孙子), автором «Искусства войны».

Сюнь-цзы (кит. трад. 荀子; прибл. 313—238 гг. до н. э.) — китайский мыслитель конфуцианской традиции. Известен также под именами Сюнь Куан (荀况) и Сюнь Цин (荀卿).

Цитаты[править]

  •  

Если мясо тухнет, в нём появляются черви; когда высыхает рыба, в ней заводятся личинки насекомых. Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.[1]Наставления к учёбе (Цюань сюе)

  •  

Дурные качества и поступки человека зависят от него самого…[1]там же

  •  

Когда человек хорош и твёрд, он непременно будет наслаждаться своей добродетельностью, когда человек нехорош и вредит себе, он неизбежно будет ненавидеть себя. Поэтому тот, кто порицает меня и делает это правильно, — мой учитель, тот, кто соглашается со мной и делает это правильно, — мой друг. Тот же, кто льстит мне, — мой враг.[1]Самоусовершенствование (Сю шэнь)

  •  

… если тот, кто стоит наверху, человеколюбив, простые люди почитают его, как бога, любят его, как родителей, и готовы с радостью пожертвовать ради него своей жизнью. Это объясняется не какой-либо другой причиной, а тем, что то, что правитель считает правильным, действительно является хорошим, результаты, которых он добивается, действительно велики, а полезных дел, которые он совершает [ради народа], действительно много.[1]Обогащение государства (Фу го)

  •  

Кто знает, что готовность пожертвовать собой ради выполнения долга есть основа поддержания жизни?[1]О ритуале (Ли лунь)

  •  

музыка — источник радости мудрых людей, она способна вызвать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи.[1]О музыке (Юе лунь)

  •  

Предание гласит: «Если не знаешь, каковы твои дети, посмотри на их друзей. Если не знаешь, каков твой правитель, посмотри на тех, кто его окружает». Всё это — [результат] общения [с людьми]![1]О злой природе человека (Син э)

  •  

Действия человека, совершаемые по размышлении, называются поступками. Длительные размышления и часто повторяемые действия создают привычку, после чего она становится постоянным правилом.[2]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Феоктистов В. Ф. Философские и общественно-политические взгляды Сюнь-цзы. — М.: Наука, 1976. — 292 с.
  2. Из трактата «Сюнь-цзы» // Древнекитайская философия. Т. 2. — М., 1973. — С. 209.