Такфир

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Такфи́р (араб. تكفير‎‎) — в исламе, обвинение в неверии (куфре).

Цитаты[править]

  •  

Так же, как у постановлении о вероотступничестве и неверии есть обязательные причины, также у этого есть условия и препятствия. Является условием (для такфира) предоставления посланнического довода, который избавляет от неясности. Отсутствие таких препятствий, как неправильное понимание (тауиль), незнание (джахль), ошибка (хата) и принуждение (икрах).
Так же необходимо делать разницу между общим такфиром, когда такфир делается в общей форме тому, кто сделал то, что нарушает Ислам и между частным такфиром конкретного лица. Если какое-то убеждение, слово, дело, сомнение, оставление будет куфром, то говорится, что совершивший это является неверным, или сказавший такое является неверным, и так далее, не говоря так о конкретном лице. Что же касается конкретного лица, который скажет или сделает то, что будет неверием, то следует смотреть прежде, чем выносить суждение о неверии, выполнены ли условия и устранены ли препятствия в отношении него. И если условия соблюдены и нет препятствий, то выносится постановление о его неверии. Его призывают к покаянию, а если он отказывается, то его казнят по шариату.
Постановление о неверии не может исходить от любого человека или определенного джамаата. Поистине, это возвращается к ученым, обладающим основательным знанием шариата, о которых засвидетельствовали благом и достоинством!

  Бакр Абу Зейд[1],
  •  

Кто выявляет Ислам, а затем мы предполагаем (догадываемся), что он впал во что-то нарушающее Ислам, то мы не выносим ему такфир на основе предположения. И это потому, что убежденность (о его Исламе) не снимается предположением.
Точно также мы не выносим такфир тому, от кого не знаем сами куфра, по причине того, что кто-то упоминает от него что он совершил что-то, нарушающее Ислам, а мы не удостоверились в этом.

 

من أظهر الإسلام وظننا أنه أتى بناقض، لا نكفره بالظن، لأن اليقين لا يرفعه الظن; وكذلك لا نكفر من لا نعرف منه الكفر، بسبب ناقض ذكر عنه، ونحن لم نتحققه

  Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб[2]

Источники[править]

  1. Бакр Абу Зейд «Дар' аль-фитна мин ахль ас-сунна» (58-59, 62)
  2. Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, «Ад-дурар ас-Сания» (10/112)