Телесеть (фильм)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Телесеть» — драматический кинофильм, снятый Сидни Люметом, едкая сатира на американское телевидение.

Говард Бил[править]

  •  

Дамы и господа. Сейчас бы я хотел объявить о том что ухожу из этой программы в двухнедельный срок. Из-за низкого рейтинга. Думаю, это шоу единственное чем я занимался всю жизнь. Я решил покончить с собой. Ровно через неделю я вышибу себе мозги прямо в этой программе. Так что, смотрите нас в следующий вторник. Это даёт агентам по связи с общественностью неделю на раскрутку. Мы получим с этого огромный рейтинг, пятьдесят в лёгкую!

 

Ladies and gentlemen. I would like to announce that I will be retiring from this program, in two weeks' time. Because of poor ratings. Since this show was the only thing I had going for me in my life...I have decided to kill myself. I'm gonna blow my brains out right on this program, a week from today. So tune in next Tuesday. That should give the public-relations people a week to promote the show. We ought to get a hell of a rating out of that. A 50 share, easy!

  •  

Американцы хорошие люди: демократы, независимые, республиканцы и другие. Ни при каких обстоятельствах, я, и надеюсь никто другой, не капитулирует перед теми кто хочет уничтожить всё хорошее в Америке.

 

The American people are good people: Democrats, Independents, Republicans and others. Under no circumstances will I and I hope no others, capitulate to those that want to undercut what's all good in America.

  •  

Все человеческие существа превращаются в гуманоидов. Не только в Америке, но и по всему миру. В нашей стране процесс идёт быстрее лишь потому, что мы самая продвинутая страна.

  •  

Я зол, как чёрт. Я больше не буду этого терпеть.

  •  

Я не буду говорить вам, что всё плохо - все знают что всё плохо. Доллар не стоит и гроша, банки грабят, у продавцов пистолет под прилавком, отморозки бегают по улицам и никто не знает что делать. И конца этому не видно. Мы знаем, что этим воздухом невозможно дышать, а эту еду невозможно есть. И мы сидим и смотрим телек, как какой-то местный диктор в новостях рассказывает, что сегодня было 15 убийств и 63 ограбления, и типа так и должно быть. Мы знаем что всё плохо - хуже, чем плохо. Они с ума сошли, все с ума сходят. Мы никуда уже не ходим, мы сидим дома, а мир, в котором мы живём, становится всё меньше, и всё о чём мы просим - пожалуйста, оставьте нас в покое в наших комнатах, оставьте мне мой тостер, мой телек, мой фен для волос, мои литые диски, я ничего не скажу, только не трогайте меня. А я буду вас трогать, я хочу, чтобы вы разозлились. Мне не надо, чтобы вы протестовали, мне не надо, чтобы вы бунтовали, я не прошу вас писать вашему депутату, и я не знаю, что там положено писать. Я ничего не знаю о депрессии, инфляциях, бюджетах, русских, преступности, всё что я знаю - вам надо разозлиться. Вы должны сказать: "Я человек, чёрт возьми, моя жизнь чего-то стоит..."

  •  

Я был 33 года женат на пищащей и визжащей воровке.

 

And I was married for 33 years of shrill, shrieking fraud.

  •  

Каждый день, пять дней в неделю, пятнадцать лет я сидел за этим столом, бесстрастный учёный кажущийся отстранённым от дневного парада лунатиков защищающих новости. Я только однажды хотел сказать что я чувствую на самом деле.

 

Every day, five days a week for 15 years, I've been sitting behind that desk. The dispassionate pundit reporting with seemly detachment the daily parade of lunacies that constitute the news. And just once I wanted to say what I really felt.

  •  

Что плохого в том чтобы быть сердитым пророком обличающим лицемерие наших дней?

 

What's wrong with being an angry prophet denouncing the hypocrisies of our times?

Дайана Кристенсен[править]

  •  

Американский народ стал вялым. Его били со всех сторон: Вьетнам, Уотергейт, инфляция, депрессия.

 

The American people are turning sullen. They've been clobbered on all sides by Vietnam, Watergate, the Inflation, the Depression.

  •  

Мне нужны "злые" передачи. Мне не нужны разговорные программы, мне нужна противокультура, мне нужна антигосударственность.

 

I want "angry" shows. I don't want conventional programming on this network, I want counterculture. I want antiestablishment.

  •  

Говард Бил пришёл туда вчера вечером и высказал то что чувствует каждый американец! Что он устал от всей этой чуши. Он выразил народный гнев.

 

Howard Beale said what every American feels that he's tired of all the bullshit. He's articulating the popular rage.

  •  

Телевидение это шоу-бизнес, Макс, и даже в новостях должен быть шоумен.

 

TV is showbiz, Max, and even the news has to have a little showmanship.

Макс Шумахер[править]

  •  

Он говорит, что жизнь — это чушь. Но это так и есть. Чего вы разорались?

 

He's saying that life is bullshit and it is. What are you screaming about?

Фрэнк Хэкет[править]

  •  

Дело управления — это управление.

 

The business of management is management.

Прочие[править]

  •  

Эта история о Говарде Биле, телеведущим новостей на канале UBS-TV. В своё время он был звездой телевидения, "грандом" новостей с телевизионным рейтингом 16 процентов и зрительским рейтингом 28. В шестьдесят девятом удача отвернулась от него, он скатился до 22 процентов. В следующий год у него умерла жена и он остался бездетным вдовцом с рейтингом 12 процентов. Он стал замкнутым и нелюдимым. Начал много пить.
1 сентября 1975 года, его уволили за две недели, сказал ему об этом Макс Шумахер, президент отдела новостей на UBS. Два старых друга здорово надрались.

 

This story is about Howard Beale, who was the Network News anchorman on UBS TV. In his time, Howard Beale had been a mandarin of television. The grand old man of news, with a HU rating of 16 and a 28 audience share. In 1969, however, his fortunes began to decline, he fell to a 22 share. The following year his wife died, and he was left a childless widower with an 8 rating and a 12 share. He became morose and isolated, began to drink heavily.
And on September 22, 1975, he was fired effective in two weeks. The news was broken to him by Max Schumacher, who was the president of the news division at UBS. The two old friends got properly pissed.

  — вступление

Диалоги[править]

  •  

Говард Бил: Я себя убью.
Макс Шумахер: Чёрт, Говард...
Говард Бил: Я разнесу себе мозги прямо в эфире, в середине 7-часового выпуска новостей.
Макс Шумахер: У тебя будет огромный рейтинг, это я гарантирую, 50 процентов влёгкую.
Говард Бил: Думаешь?
Макс Шумахер: Конечно. Мы можем сделать из этого сериал. "Самоубийство недели". Чего себя ограничивать, "Казнь недели".
Говард Бил: Террорист недели.
Макс Шумахер: Им понравится: самоубийства, убийства, сумасшедшие подрывники, мафия убивает человека, автомобильные аварии, Час смерти. Отличное воскресное вечернее телешоу для всей семьи. Мы этого вонючего Диснея вышвырнем из эфира.

 

Howard Beale: I'm going to kill myself.
Max Schumacher: Shit, Howard...
Howard Beale: I'm going to blow my brains out right on the air, right in the middle of the seven o'clock news.
Max Schumacher: You'll get a hell of a rating, I'll tell you that, a fifty share easy.
Howard Beale: You think so?
Max Schumacher: Sure. We could make a series out of it. "Suicide of the Week". Hell, why limit ourselves? "Execution of the Week".
Howard Beale: Terrorist of the Week.
Max Schumacher: I love it...Suicides...Assassinations...Mad bombers, Mafia hit men, automobile smashups. "The Death Hour". «Great Sunday night show for the whole family». We'll wipe that fucking Disney right off the air.

Ссылки[править]