Три встречи (Емельян Ярославский)

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

«Три встречи» — статья-панегирик Емельяна Ярославского 1939 года по случаю празднования «60-летия» (61-летия) Сталина, опубликованная в газете «Правда», затем в сборнике таких же статей.

Цитаты[edit]

  •  

Революционное кипение, исходной точкой которого были январские дни 1905 года, приближалось к своему кульминационному моменту — вооруженному восстанию. Это чувствовалось повсюду. Большевики создавали боевые дружины, вооружали и обучали их, везде заготовлялось оружие. Меньшевики, как обычно, двурушничали: они не смели открыто выступать против восстания, но ничего не делали и для того, чтобы обеспечить ему успех.

  •  

В Стокгольме шла яростная борьба двух линий в революции: одной — меньшевистской, соглашательской, оппортунистической, реформистской, по существу предательской по отношению к революции, и другой — большевистской, революционной.

  •  

На Стокгольмском съезде одержали победу меньшевики. Это была Пиррова победа, за ней следовало их очень быстрое поражение. Товарищ Сталин вспоминает о встрече с Лениным в Стокгольме и указывает, что впервые видел Ленина в такой обстановке. Поражение большевиков на этом съезде превратило Ленина в сгусток энергии, он вдохновлял своих единомышленников, готовил их к грядущим победам, он беспощадно, едко критиковал меньшевизм. В речах некоторых делегатов сквозили усталость, уныние.

  •  

Большевизм победил. Он стал могучим фактором мировой революции. Звериную ненависть к большевизму питают капиталисты всех стран и их лакеи-меньшевики, которые на Лондонском съезде потерпели поражение в нашей партии. Это все как будто уже «дела давно минувших дней». Но эти дела, в которых такое активное участие принимал товарищ Сталин, эта борьба за нашу большевистскую партию, за большевистскую линию, которую товарищ Сталин всю жизнь ведёт с такой неукротимой страстью, с такой последовательностью, составляют славные страницы нашего прошлого. Ибо эти дела подготовили через десять лет после Лондонского съезда победу над царизмом, а в октябре 1917 года — победу социалистической пролетарской революции. Идейные бои, которые вели Ленин и Сталин в период первой революции, были тоже «генеральной репетицией» тех боёв, которые партия вела в 1917 году.
И великая дружба, которая укрепилась в те годы между Лениным и Сталиным, имела также немаловажное значение в титанической борьбе, которой руководили Ленин и Сталин. Идейное содружество Ленина и Сталина крепло и закалялось в этих боях за партию, за революционное учение марксизма-ленинизма.

Ссылки[edit]

  • Ем. Ярославский. Три встречи // Сталин. К 60-летию со дня рождения. — М.: «Правда», 1940.