Фрёкен Юлия

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья
Froken julie2 30318686.jpg

«Фрёкен Юлия» (швед.  Fröken Julie) — пьеса шведского драматурга Августа Стриндберга 1888 года.

Цитаты[править]

  •  

Умереть? Как глупо! В таком случае уж лучше устроить отель!

  •  

[Фрекен:] Вы не хотите умереть вместе со мной?
[Жан:] Я вообще не хочу умирать!

  •  

И над его гробом сломают наш герб — графский род угаснет… а лакейское отродье попадет в приют, будет пожинать лавры под забором и кончит за решеткой!

  •  

У меня и вообще-то нет предков, я зато сам могу предком стать!

Стриндберг о пьесе[править]

  •  

Я нахожу радость жизни в сокрушительных, жестоких жизненных битвах, и для меня наслаждение состоит в том, чтобы что-то узнать, чему-то научиться.

  •  

Трагическую судьбу фрекен Жюли я мотивировал множеством различных обстоятельств: врождённые «дурные» инстинкты матери; неправильное воспитание, данное девочке отцом; собственные природные свойства характера и влияние жениха на слабый, вырождающийся мозг; дальше – больше: праздничное настроение в Иванову ночь; отсутствие отца; ее месячные; уход за животными; будоражащее воздействие танцев; сумрак ночи; распаляющий воображение аромат цветов; и наконец, случай, столкнувший этих двоих в укромном месте, плюс дерзость возбужденного мужчины.

  •  

Поскольку мои персонажи люди современные, живущие в переходное время, более торопливое, истеричное, по крайней мере по сравнению с предыдущей эпохой, я изобразил их как характеры в большей степени неустойчивые, растерзанные или разорванные, соединившие в себе новое и старое, и мне отнюдь не кажется неправдоподобным, что актуальные идеи через газеты и разговоры проникают в ту среду, где обитают слуги.

  •  

В настоящей драме я не пытался создать нечто новое, ибо это невозможно, а лишь хотел осовременить форму в соответствии с теми требованиями, которые, по моему мнению, люди новой эпохи должны бы предъявлять к этому виду искусства.