Фёдор Александрович Абрамов

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Александрович Абрамов
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фё́дор Алекса́ндрович Абра́мов (29 февраля 1920, село Веркола, Пинежский уезд, Архангельская губерния, РСФСР — 14 мая, 1983, Ленинград, РСФСР, СССР) — русский и советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Цитаты[править]

1976 год[править]

  •  

За эти дни и на пленарных заседаниях комиссий уже о многом и многом говорили, о многом шла речь. Мне хочется поговорить о русской советской литературе, связанной с землёй, с деревней, крестьянством. Поговорить о хлебе насущном и хлебе духовном, о том круге вопросов, которые так волнуют сегодня советских людей и которые, на мой взгляд, не нашли покамест должного освещения в выступлениях делегатов.
Общеизвестно, что так называемая деревенская проза — не буду говорить сейчас о всей условности и несостоятельности этого термина — давно уже уже вышла за передовые рубежи нашей литературы. Достачно назвать хотя бы имена таких писателей, которых в своё время так или иначе напутствовал наш незабвенный Александр Твардовский: Валентин Овечкин и Александр Яшин, Гавриил Троепольский и Владимир Тендряков, Сергей Залыгин и Ефим Дорош, Владимир Солоухин и Виктор Астафьев, Борис Можаев и Евгений Носов, Василий Белов и Василий Шукшин, Валентин Распутин… Разве не вокруг произведений этих писателей многие годы закипали литературные и общественные споры и диспуты? Разве они прежде всего не определяли читательский успех таких журналов, как «Новый мир», «Север», «Наш современник»?
Наша критика не обошла вниманием «деревенщиков» (и так называют этих писателей). О каждом из них написано немало толковых статей и рецензий. Но странная вещь: как только заходит о деревенской прозе в целом, так у иных критиков начинается одышка, пропадает мастабность оценок, разговор низводится до узкопонятных деревенских проблем, а кое-кто просто теряется, озабоченность поглядывает по сторонам: да что же это у нас делается-то? На дворе научно-техническая революция, эпоха спутников, а наши писатели (и при этом числящиеся в известных безнадёжно завязли на деревенских просёлках. Где же авангардная роль литературы? И вот уже раздаются голоса: деревенская проза переживает кризис, мода на деревенскую прозу, слава богу, проходит…
Настораживает кого-то и герой деревенской прозы.
Кто не знает, что заглавная фигура сегодняшней колхозной и совхозной деревни — молодой мезанизатор, человек технически грамотный, чуть ли не с пелёнок повенчанный с техникой! А в прозе[1]? — из статьи «О хлебе насущном и хлебе духовном» с выступления на Шестом съезде писателей СССР, 21—25 июня 1976 г.

Избранные произведения[править]

Примечания[править]

  1. Абрамов Ф. А. Собрание сочинений : В 3-х т. Т. 3. Повести. Рассказы. Трава-мурава. Литературные портреты. Статьи. Выступления.. — Л.: Худож. лит. : Ленингр. отд-ние, 1982. — Т. 3. — С. 628. — 704 с.

Ссылки[править]