Перейти к содержанию

Фёдор Иванович Соймонов

Материал из Викицитатника

Фёдор Иванович Соймо́нов (1692 — 11 (22) июля 1780) — российский навигатор и гидрограф, исследователь и в дальнейшем губернатор Сибири, сенатор. Известен как первый русский гидрограф.

Цитаты[править]

  • А как вашему величеству известно, сибирские восточные места и особливо Камчатка от всех тех мест и филиппинских и нипонских островов до самой Америки по западному берегу не в дальнем расстоянии найтиться можно. И потому много б способнее и безубыточнее российским мореплавателям до тех мест доходить возможно было против того, сколько ныне европейцы почти целые полкруга обходить принуждены.[1]
  • Взирая на худые проступки начальника своего, редкий подчиненный (разве кто добросовестный) воздержится, а плуты и хищники охотно все по его фарватеру следовать станут и такие же мины или тому подобные для своих интересов вымышлять и подводить начнут, как бы что казенное украсть или через казенную утрату прибыток новый себе получить, понеже обыкновенно то чинится по древнему присловию: за что игумен, за то и братия.
  • …Кажется весьма прилично офицеру, зная всякую работу, приказывать и указывать, нежели, не зная, что делать, одним смотрителем быть. ...Что я нечто из низкой должности, то есть о работах матросских, к знанию морскому человеку между прочего сообщил, то учинил я потому, что вышние корабельные офицеры от знания того отречься не могут.

Источники[править]

  1. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 11, ISBN 978-5-906858-48-1