Ханбалиты

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ханбали́тский мазха́б (араб. المذهب الحنبلي‎‎; приверженцы мазхаба называются ханбали́тами, араб. حنابلة‎‎) — одна из четырёх каноничных правовых школ (мазхабов) в ортодоксальном суннитском исламе. Основателем-эпонимом мазхаба является Ахмад ибн Ханбаль — один из самых известных специалистов по хадисам.

Цитаты[править]

  •  

Два имама терпели беды от своих сподвижников, которыми они были окружены, и они оба чисты от них (т. е. они чисты от деяний их сподвижников): Ахмад ибн Ханбаль пострадал от антропоморфистов (муджассима), а Джафар ас-Садик — от шиитов (рафидитов).

 

إمامان ابتلاهما الله بأصحابهما وهما بريان منهم أحمد ابن حنبل ابتلى بالمجسمة وجعفر الصادق ابتلى بالرافضة

  — Такиюддин ибн Салях[1]
  •  

Некоторые ханбалиты ушли в чрезмерность по отношению к нему (Ат-Табари) и дурно отзывались о нем и последовали за ними остальные и вот почему: Имам Ат-Табари написал книгу, где упоминает разногласия ученых факихов, подобно которой еще никто не писал. И не упомянул в этой книге имама Ахмада ибн Ханбаля. (Ханбалиты) высказались (имаму Ат-Табари) на счет этого. Имам ответил: Он (Ахмад ибн Ханбаль) - не был факихом, поистине он был мухаддисом. Это сильно задело ханбалитов. Их насчитывалось не так много в Багдаде. Взбунтовались они против него и высказали все, что хотели: (Это из стихов Абу Асуада Ад-Дуали, я не могу перевести их).

  — Ибн аль-Асир[2]
  •  

Эти ханбалиты были сторонниками Абу Бакра Ибн Абу Дауда (сын мухаддиса Абу Дауда) - ополчились и взбунтовались против Ибн Джарира и принесли ему много страданий и не давали ему выйти из дома. Прибегаем к Аллаху от следваний страстям.

 

وكانت الحنابلة حزب أبي بكر بْن أبي داود ، فكثروا وشغبوا على ابن جرير ، وناله أذى ، ولزم بيته ، نعوذ بالله من الهوى

  — Ибн Аль-Асир, Тарих
  •  

Я сделал им наставление: «Ханбалиты, вы последователи великого имама Ахмада ибн Ханбала, не вводите в его мазхаб то, что не относится к нему. Вы приписываете Аллаху то, что Ему не присуще. Как можно говорить то, что Он не говорил? Вы говорите: «Мы всё понимаем буквально», – но буквальный смысл слова «голень» – это орган! А ведь когда говорится, что Иса (мир ему), – «РухуЛлах», христиане утверждают, что это атрибут Аллаха, который слился с Исой (мир ему). Те же, кто сказал: «утвердился Своей Сущностью», – отнесли к Всевышнему то, что относится к телам. Нельзя противоречить тому, что мы однозначно утвердили при помощи разума в отношении Аллаха, а это предвечность. Если бы вы заявили: «Мы читаем хадисы и молчим о них», то никто бы вас не осуждал. Ваша буквальная трактовка хадисов является мерзким деянием.

Не вносите в мазхаб этого праведного саляфа (Ахмад ибн Ханбал) то, чего в нем не было. Вы самым мерзким образом опозорили этот мазхаб до такой степени, что при упоминании слова «ханбалит» на ум всегда приходит «муджасим» (антропоморфист). Вы сделали отличительным качеством этого мазхаба фанатичную приверженность Язиду ибн Муавия, зная, что эпоним мазхаба (Имам Ахмад) разрешал проклинать его. И Абу Мухаммад ат-Тамими сказал о некоторых ваших имамах: «Мазхаб был настолько изгажен, что не отмоется до Судного дня».

  — Абуль-Фарадж ибн аль-Джаузи[3]
  •  

Ханбалитские ученые позднего периода извратили религию, сделали множество глупых высказываний, они облекли Аллаха в материальное тело и уподобили Его созданиям. Абу Бакр Ибн аль-Араби (468-543 х/1076-1148 м) в книге «Аль-Авасым» (2/283) по этому поводу пишет: «Я слышал от многих надежных наставников, что кади Абу Яъля аль-Ханбали при упоминании Аллаха говорил: «Говорите мне о нем все, что угодно, я принимаю все, кроме бороды и постыдных мест». Некоторые ученые по этому поводу сказали, что “это явное неверие, издевательство над Аллахом. Таких идей может придерживаться только невежда, и за ним ни в коем случае нельзя следовать, он не имеет права быть имамом. Этот человек уподобился язычникам, поклоняющимся идолам. Он поклоняется не Аллаху, а идолу, которого создал в своем разуме. Аллах превыше всего, что Ему приписывают безбожники и атеисты”». Далее он пишет: «Ибн аль-Джаузи поступил очень хорошо, что написал опровержение идей этих людей. В этом опровержении он пишет, что они уподобили Аллаха человеку. Они опорочили ханбалитский мазхаб, именно поэтому сейчас слово ханбалит ассоциируется с понятием муджассимит». Он же пишет: «Эти люди лишь заигрывают с религией, они не познали Аллаха, в их учении нет и доли Ислама. Общаясь с вами, они унижают вас до уровня ребенка». Далее он указывает: «Они открыто уподобляют Аллаха человеку. За ними последовали некоторые простолюдины. Причем опозорились и те и другие.

  — аль-Яфии[4]
  •  

Его притесняли ханбалиты. Шейх Абу Хамид являющийся шейхом шафиитов говорил: «Если человек отправится в Китай чтобы приобрести тафсир Мухаммада ибн Джарира, то это не будет чем-то большим». Я скажу: между ним и ханбалитами случались разногласия. Я думаю это было из-за темы "лафза". Его заподозрили в том, что он принял шиизм. Ханбалиты потребовали провести дискуссию. На диспут пришел Ибн Джарир, да смилуется над ним Аллах, а с их стороны никто не пришел. Ханбалиты проявили чрезмерность в этом вопросе и много проявляли фанатизма. Они были убеждены, что высказывание по этой теме ведет к мнению о сотворенности Корана, но самом деле это было не так, как они утверждали. Истину не окружают ложью! А Аллах знает лучше!

 

أعلم من ابن جرير، ولقد ظلمته الحنابلة، وقال الشيخ أبو حامد شيخ الشافعية: لو سافر رجل إلى الصين حتى يحصل تفسير محمد بن جرير، لم يكن كثيرا، قلت: كان قد وقع بينه وبين الحنابلة، أظنه بسبب مسألة اللفظ، واتهم بالتشيع وطلبوا عقد مناظرة بينهم وبينه، فجاء ابن جرير، رحمه الله، لذلك، ولم يجئ منهم أحد، وقد بالغ الحنابلة في هذه المسألة، وتعصبوا لها كثيرا، واعتقدوا أن القول بها يقضي إلى القول بخلق القرآن، وليس كما زعموا، فإن الحق لا يحتاط بالباطل، والله أعلم

  — Ибн Касир[5]
  •  

В ранние века на протяжении времени не переставали ханбалиты в Багдаде помогать ашаритам (в борьбе) против приверженцев нововведений, поскольку они (ханбалиты в Багдаде) являлись мутакаллимами из "ахлю исбат" и, те из них, кто говорил в опровержении нововведенцам, говорили языком ашаритов, и те из них, кто изучал какой-то вопрос в усуле (основ религи), то изучал только у них (ашаритов). И продолжалось в таком виде пока не случилось разногласие во время Абу Насра аль-Кушайри.

 

ولم تزل الحنابلة ببغداد في قديم الدهر على ممر الأوقات تعتضد بالأشعرية على أصحاب البدع لأنهم المتكلمون من أهل الإثبات فمن تكلم منهم في الرد على مبتدع فبلسان الأشعرية يتكلم ومن حقق منهم في الأصول في مسألة فمنهم يتعلم فلم يزالوا كذلك حتى حدث الاختلاف في زمن أبي نصر القشيري

  — Ибн Асакир[6]

Источники[править]

  1. ас-Субки Табакат аш-Шафиийя аль-Кубра, 2/16-17
  2. аз-Захаби «Сияр»
  3. Ибн аль-Джаузи «Даф шубах ат-ташбих», стр. 97
  4. аль-Яфии Мархам аль-илал аль-муаддала фи дафъ аш-шубах ва ар-радд аля аль-муътазиля
  5. Ибн Касир «Табакат аш-Шафи`ийин», стр. 226
  6. Ибн Асакир Табйин Казибиль Муфтари, стр. 163