Храброе сердце

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Храброе сердце (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Храброе сердце» (англ. Braveheart) — фильм, рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость против английского господства. Главный герой фильма — Уильям Уоллес, предводитель шотландцев, в исполнении Мела Гибсона.
Слоган фильма «Все умирают, но не все живут по-настоящему».

Цитаты[править]

  • Уильям Уоллес: Мы все умрём, вопрос только как и для чего.
  • Уильям Уоллес: Дядя Аргайл мне рассказывал что невозможно устоять против тяжёлой кавалерии.
  • Уильям Уоллес: [англичанам] Возвращайтесь в Англию! И скажите всем, что дочери и сыновья Шотландии отныне свободны! И что Шотландия теперь не ваша!
  • Король Эдуард I: По-моему, в Шотландии слишком много шотландцев.
  • Король Эдуард I: [о шотландцах] Раз не можем их выгнать, уничтожим их.
  • Аргайл Уоллес: [указывает юному Уильяму на его голову] Сначало, научись пользоваться этим, тогда, [указывает на меч] я научу тебя пользоваться этим.
  • Уильям Уоллес: [Роберту Брюсу] Меньше всего важны титулы. Народ пойдёт за мужеством. Народ знает вас, простые и знатные люди уважают вас и если вы поведёте их по пути к всеобщей свободе, они пойдут за вами не задумываясь.
  • Истории пишутся теми кто вешает героев.
  • Твоё сердце свободно. Имей же мужество следовать за ним.
  • Ирландцу, чтобы разговаривать с равным, приходится говорить с Богом.
  • Ум делает нас людьми.
  • Ударил, беги, прячься. Девиз горцев.
  • В 1314 году от Рождества Христова, патриоты Шотландии, находясь в меньшинстве и изнывая от голода сражались в Битве при Бэннокбёрне. Они сражались как воины и поэты. Они сражались как шотландцы и завоевали свою свободу.

Диалоги[править]

  •  

Роберт Брюс: Сэр Уильям мы можем поговорить наедине? Прошу вас. Вы уже добились очень многого, но это выглядит не как храбрость а как ярость.
Уильям Уоллес: Это больше чем ярость! Помогите мне. И, и именем Бога, помогите себе! Сейчас это наш шанс. Объединимся — сможем победить, победим получим то чего никогда раньше не имели. Собственную страну.


  •  

Роберт Брюс: Этот Уоллес, он даже не рыцарь. Но он сражается! Со страстью! И он вдохновляет других.
отец Брюса: И ты захотел броситься в бой да. Я бы тоже.
Роберт Брюс: Может настало время?
отец Брюса: Это время — выживание. Ты семнадцатый Роберт Брюс, предки смогли передать тебе земли и титул, потому что они не сражались. Созови знать на совет.
Роберт Брюс: Они только болтают.
отец Брюса: Именно! Кроме шотландских титулов и земель у них есть и английский как и у нас. Тебя восхищает этот Уильям Уоллес, бескомпромиссными людьми легко восхищаться, у собаки тоже есть храбрость. Умение идти на компромисс именно это делает человека знатным. И запомни, Эдуард Длинноногий самый безжалостный король за всю историю Англии. И ни от нас ни от Шотландии ничего не останется если мы не будем такими же. Прислушивайся к нашей знати. Чтобы получить корону, надо знать их взгляды.


  •  

Хэмиш: У разных людей разная длина.
отец Хэмиша: Твоя мама опять обо мне рассказывала!


  •  

Крэйг: Сэр Уильям, куда вы?
Уильям Уоллес: Мы разбили англичан. Но они вернутся, поскольку вы не хотите объединиться.
Крэйг: А что вы?
Уильям Уоллес: Я вторгнусь в Англию и разобью англичан на их земле.
Крэйг: Вторгнетесь? Это невозможно.
Уильям Уоллес: Да? Почему это невозможно! Вы так озабочены дракой из-за крошки со стола которые вам бросает Длинноногий что забыли о праве на лучшее которое дал вам Бог! В этом наше различие. По-вашему, народ существует чтобы обеспечивать вам ваше положение, а я считаю ваше положение существует чтобы дать народу свободу. Именно для этого я иду туда.


  •  

принцесса Изабелла: Король хочет мира.
Уильям Уоллес: Длинноногий хочет мира?
принцесса Изабелла: Он объявил, клянусь вам. Он предлагает чтобы вы увели войска, а взамен он дарует вам титул, поместье и сундук с золотом который я лично вручу вам.
Уильям Уоллес: Титул...поместья, вдобавок золота, чтобы я стал Иудой?
принцесса Изабелла: Так всегда делался мир.
Уильям Уоллес: ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЛИСЬ РАБЫ!


  •  

отец Брюса: Я гнию заживо, но твоё лицо мрачнее моего. Сынок, чтобы править здесь нам нужен союз с Англией. Ты добился этого, ты спас свою семью, приумножил земли. У тебя будет вся власть в Шотландии.
Роберт Брюс: Власть...титулы...люди...земли, ничто.
отец Брюса: Ничто?
Роберт Брюс: Ничего нет. За меня сражаются чтобы я не прогнал их со своей земли и их семьи не умерли с голоду. Все те, кто проливал кровь у Фолкерка, бились за Уоллеса а он бился за то, чего у меня не было никогда . И я забрал у него это, предав его, я всё тогда прочитал в его глазах, и это кошмар.
отец Брюса: Все люди предают, все малодушны.
Роберт Брюс: Я ХОЧУ ВЕРИТЬ! Хочу просто верить. Как он. Теперь я знаю на чьей я стороне.


  • — Ты безумец.
    — Значит, я среди своих.

  •  

Уильям Уоллес: Я Уильям Уоллес! И я вижу целую армию моих соотечественников решивших сразиться с тиранией! Вы пришли драться как свободные люди! Вы такие и есть! Без свободы вы никто! Вы будете сражаться?!
шотландские воины: Нет! Мы не хотим воевать! Нет, мы убежим! И будем жить.
Уильям Уоллес: Дерись и можешь умереть. Убегай и живи. Какое-то время. И через много лет, умирая в своих постелях, вы будете готовы отдать все эти годы за возможность вернуться. Вернуться сюда и сказать врагам что они могут отнять у нас наши жизни НО ОНИ НИКОГДА НЕ ОТНИМУТ НАШУ СВОБОДУ!

Ссылки[править]